Кубанские Новости
Общество

Арктический воздух дойдет до Кубани: в Гидрометцентре рассказали о резком похолодании на юге страны

Арктический воздух дойдет до Кубани: в Гидрометцентре рассказали о резком похолодании на юге страны
Фото: pixabay.com

Первая треть сентября на большей части Европейской России будет холоднее климатической нормы.

По информации, размещенной 31 августа на сайте Гидрометцентра, в Европейской России смена календарных сезонов будет сопровождаться резким изменением характера погоды.

- Если на севере Европейской России уже отмечались предвестники осени в виде заморозков и мокрого снега, то в центре и на юге предстоящее похолодание после продолжительного периода очень теплой погоды будет резким и значительным, и пройдет в сопровождении дождей и порывистых ветров, - говорится в сообщении ведомства.

Причиной резкого похолодания синоптики называют распространение глубокой и обширной тропосферной ложбины, направленной из Арктики далеко на юг до Черного моря и Северного Кавказа и усиление в ней циклонической деятельности.

В первый день календарной осени в Южном федеральном округе, как в Северо-Кавказском, Приволжском и Центральном округах, средняя суточная температура еще будет превышать климатическую норму на 3-6 градусов. Однако начавшееся вторжение холодного арктического воздуха к 4-му сентября охватит всю Европейскую Россию, и отставание от нормы температуры достигнет 3-4 градусов.

Спадет жара в Южном и Северо-Кавказском округах. Температура понизится на 6-8 градусов. Похолодание будет сопровождаться 1-2 сентября в Краснодарском крае, Ростовской области, 2 сентября в Астраханской области и Крыму сильными дождями, грозами, градом, шквалистым усилением ветра до 15-20 метров в секунду.

Напомним, на Кубани до 3 сентября действует штормовое предупреждение.

Показать еще