Кубанские Новости
Общество

Елена Шмелева предложила публиковать «карту распределения» по российским вузам абитуриентов-стобалльников

Елена Шмелева предложила публиковать «карту распределения» по российским вузам абитуриентов-стобалльников
Елена Шмелева.
Фото: пресс-служба ОНФ

Сопредседатель центрального штаба ОНФ считает, что это поможет избежать необоснованного давления на выпускников-отличников и реально оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, которая входит в пятерку списка партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму, предложила публиковать «карту распределения» по вузам абитуриентов, получивших 100 баллов за ЕГЭ, чтобы избежать необоснованного давления на выпускников-отличников. Об этом сообщили в пресс-службе «Единой России».

Елена Шмелева полагает, что это также поможет реально оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ.

— По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат. Тем более нельзя подменять концентрацию на выявлении и развитии талантов созданием каких-то новых барьеров и тем более охотой на ведьм, — подчеркнула Елена Шмелева.

Руководитель образовательного центра «Сириус» убеждена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период.

По словам Елены Шмелевой, одновременно надо решать вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов.

— Это реальная проблема, которой нужно заниматься, — как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов, — сказала руководитель «Сириуса».

Сопредседатель центрального штаба ОНФ отметила, что в этом году в ряде ведущих вузов страны количество студентов, набравших 100 баллов по результатам ЕГЭ, победителей олимпиад оказалось больше, чем количество бюджетных мест. Она напомнила, позицию главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова о том, что к изменению ситуации с приемом нужно подходить комплексно, он предложил увеличить число топ-вузов в регионах, пересмотреть и ужесточить требования к олимпиадам, проанализировать отдельные предметы в рамках ЕГЭ, напоминает ТАСС.

Показать еще