Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Один в классе: Даня Нетутин из поселка Заря Выселковского района стал единственным первоклассником в своей школе

Один в классе: Даня Нетутин из поселка Заря Выселковского района стал единственным первоклассником в своей школе
Данил Нетутин
Фото: Антон Приходько

Семилетний Данил Нетутин сегодня герой дня: он единственный ученик первого класса в школе № 20 села Заря Выселковского района. В его распоряжении не только просторный кабинет, школьный инвентарь, но и учитель.

Такой образовательной роскоши многие школьники могут только позавидовать, особенно те, что отправились в краснодарскую школу № 94. Там за парты сели сразу 840 первоклашек.

Но сам «счастливчик» пока не понял, радоваться этому или нет. Ведь поболтать на уроке не с кем, подергать за косички – тоже, а списать у кого?! Зато все внимание учителя только для него одного – успевай только грызть гранит науки.

– Пока мне в школе все нравится, – коротко отвечает Данил, поправляя галстук.

Классный руководитель 39-летний Станислав Калюжный не жалеет усилий, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, с любовью посещал школу и, самое главное, хорошо учился. Для него как для учителя единственный ученик – первый опыт. В школе он работает седьмой год. И обычно у него за партами минимум пять первоклашек.

– Посадить детей первого, второго и третьего классов вместе мы не можем – это абсолютно разные программы и, соответственно, знания. Поэтому Данил будет обучаться один вместе со мной, – говорит учитель начальных классов школы № 20 села Заря Станислав Калюжный. – На переменках будем ходить в другие классы. Тем более у него здесь учится много братьев и сестер. Я думаю, не заскучает.

Фото: Антон Приходько

Никаких сокращенных уроков для единственного первоклассника не предвидится. Все строго по расписанию: азбука, математика, чтение, окружающий мир, технология, рисование, физкультура. А еще Данилу в этом году предстоит стать первопроходцем в мире самбо.

– В прошлом году мы вступили во всероссийский проект «Самбо в школу». И если раньше этот вид единоборств реализовывался за счет дополнительного образования, то сейчас запустили самбо как третий урок физкультуры, – рассказывает директор школы № 20 села Заря Андрей Яремчук. – И как раз наш первый класс в лице Данила Нетутина будет в этом процессе дебютировать.

Кстати, урок физкультуры у Данила тоже будут индивидуальным. А в качестве спарринг-партнера выступит его же классный руководитель. Станислав Калюжный прошел для этого специальные курсы: освоил практическую и теоретическую части. Поэтому у первоклассника должна появиться дополнительная мотивация к выполнению домашнего задания и успешному написанию контрольной. А иначе – бросок с переворотом или удушающий.

– Проект «Самбо в школу» – это лишь базовые ознакомительные знания по самообороне, серьезных схваток никто не устраивает, – на всякий случай успокаивает учитель.

Всего в сельской школе № 20 учится 48 детей. И, даже несмотря на небольшое количество учащихся, в этом году в рамках нацпроекта «Образование» здесь капитально отремонтировали столовую, спортзал.

Андрей Яремчук.
Андрей Яремчук.
Фото: Антон Приходько

– Во дворе школы мы доделываем музей, посвященный казачеству: там будет небольшая хатка, двор, огород – все как положено в кубанской семье, – добавляет директор. Кстати, сам он работает здесь всего два года. До этого руководил учебным процессом в школе Мурманска, где обучались 1,5 тыс. детей.

– Когда в классе 30 первоклассников, для учителя это, конечно, тяжело: надо их усадить, найти к каждому подход, дать знания. А тут все лишь одному – воспитательная и учебная части. Будем стараться, чтобы Дане было здесь хорошо. Не хочется, чтобы он чувствовал себя одиноким в классе. Всячески поддерживаем и самого учителя. Для нас важно, чтобы зарплата Станислава Сергеевича не упала по сравнению с прошлым годом. Ведь в школе подушевое финансирование – средства выделяются с учетом того, сколько детей в ней учится.

Но на следующий год школа точно без первоклассника не останется. Познавать азы науки пойдет самый младший брат Данила.

– Даня – это мой седьмой первоклассник по счету, – говорит мама мальчика Светлана Нетутина. – Я очень рада, что он будет учиться один в классе. Надеюсь, у него появятся хорошие знания, он быстрее научится писать, читать. Все мои дети учатся в этой школе, старший сын уже в девятый класс пошел. Но никому, как Данилу, так не везло: у них в классе от 5 до 14 человек.

Показать еще