Кубанские Новости
Общество

Инициатива «Единой России» по выплате 100 процентов больничного по уходу за дошкольниками начнет действовать с 1 сентября

Инициатива «Единой России» по выплате 100 процентов больничного по уходу за дошкольниками начнет действовать с 1 сентября

Предложение депутатов от партии поддержал президент России Владимир Путин.

Новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Теперь больничные по уходу за детьми до семи лет включительно будут оплачиваться в размере 100 процентов среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы.

До этого момента выплата рассчитывалась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60 процентов от заработка, от пяти до семи лет – 80 процентов, от восьми до 25 лет – 100 процентов от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при получении полноценного больничного по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату 100-процентного больничного за соответствующий период, чтобы родители могли спокойно ухаживать за ребенком и это не отражалось на их материальном положении. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в Совет матерей России с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель этой организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

– Некоторые с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты и на встречах с нами задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство за 60 процентов от его стоимости, – указала она.

В связи с этим Совет матерей России обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость. Документ в итоге был оперативно принят.

– Дополнительные меры господдержки молодых семей с детьми положительно сказываются на демографии. Ведь чем больше привилегий таким группам населения, тем лучше условия для воспитания подрастающего поколения, – прокомментировал секретарь Краснодарского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко. – Плюс данного предложения в том, что дети, несомненно, будут здоровее. Гарантия полной оплаты больничного позволит родителям и медикам своевременно предупреждать и лечить заболевания. При этом взрослые теперь не потеряют часть заработка. То есть вопрос между здоровьем и зарплатой больше не встанет. Все это даст возможность растить более здоровых детей.

Напомним, президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальной сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. В том числе глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.


Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Показать еще