Кубанские Новости
Общество

Новые правила извещения о штрафах ГИБДД вступили в силу в России

Новые правила извещения о штрафах ГИБДД вступили в силу в России
Фото: pixabay.com

С 1 сентября вступили в силу поправки в административный кодекс по правилам информирования автомобилистов о штрафах, составленных на основе данных камер.

С 1 сентября вступили в силу поправки в КоАП РФ, изменяющие правила информирования автомобилистов о штрафах, составленных на основе данных камер фото-видеофиксации нарушений ПДД. Водители смогут выбирать, в каком виде и формате им получать извещения о постановлениях ГИБДД, сообщает «Газета.ru».

Теперь к привычному бумажному письму Почты России добавляются уведомление через «Госуслуги». Кроме того, автомобилисты смогут узнать о штрафах также через e-mail и СМС.

Чтобы получать уведомления о штрафах через портал госуслуг, необходимо быть зарегистрированным на портале. Письмо о новом штрафе будет считаться врученным, когда пользователь зайдет под своим паролем на сайт. С этого же момента ему дается 10 дней на обжалование штрафа и 20 суток для его оплаты со скидкой в 50%. В случае, если водитель не зайдет на «Госуслуги», через десять дней письмо будет отправлено по почте.

Чтобы больше не получать бумажные письма, водителю необходимо написать заявление в отделении Почты России.

Также с 1 сентября пользователи портала госуслуг с подтвержденным профилем смогут обжаловать штраф с камер через этот сайт. Для этого им необходимо будет оформить заявление в электронном виде, приложив к нему свое объяснение, а также фото или видео в качестве доказательства невиновности.

Показать еще