Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В первый раз в новый класс: 10 современных школ открыли в Краснодарском крае в День знаний

В первый раз в новый класс: 10 современных школ открыли в Краснодарском крае в День знаний
В Кореновске в День знаний открыли новый корпус школы на 550 мест в смену.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для региона это абсолютный рекорд по темпам строительства и сдачи учебных заведений. Пять новых школ приняли детей в Краснодаре, две – в Сочи, по одной – в Брюховецком, Кореновском и Крымском районах.

Классная десятка!

Отутюженные белые рубашки и блузки, начищенные до блеска туфли, море букетов и трель звонка. Школьники в Краснодарском крае отметили День знаний.

В новом учебном году на Кубани за парты сели 725 тыс. ребят, из которых 79 тыс. – первоклассники. Для них, а также для учащихся 9-х и 11-х классов с соблюдением всех мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором, состоялись торжественные линейки.

После торжественного построения уже для всех без исключения школьников провели классные часы. В этот раз учебный год начался с урока, посвященного Году науки и технологий. На классном часе ребята узнали интересные факты об истории отечественной науки, открытиях и изобретениях, которые сделали российские ученые в ХХ и ХХI веках. Специально для урока педагогами были разработаны интерактивные видео- и анимационные материалы, записаны интервью с молодыми учеными, подготовлены интерактивные загадки, конкурсы и викторины.

В новом учебном году в школах Краснодарского края за парты сели 725 тыс. учеников, 79 тыс. из них – первоклассники. Также учебный год начался для 103 тыс. студентов вузов и 140 тыс. учащихся колледжей и техникумов.

Среди школьников есть счастливчики, для которых классный час прошел не просто в обновленном после летнего ремонта классе, а в здании абсолютно новенькой современной школы.

В Краснодарском крае 1 сентября распахнули двери сразу 10 таких учебных заведений. Пять новых школ открыли в Краснодаре, две – в Сочи, по одной в Брюховецком, Кореновском и Крымском районах. Подобных темпов строительства в краевой отрасли образования еще не было. Это абсолютный рекорд для Кубани.

Краснодар

Три самые крупные из новых школ – по 1100 мест каждая – открылись 1 сентября в краевом центре. В них пошли ученики, проживающие в самых густонаселенных и активно растущих микрорайонах города.

Так, дети и подростки Молодежного микрорайона могут похвастать тем, что учатся в современной школе с собственными лабораториями и интерактивным музеем.

Трехэтажный корпус учебного заведения по улице 4-й Целиноградской был приобретен у застройщика в муниципальную собственность. Он оснащен по последнему слову техники. Как рассказала директор школы Инна Пасичник, большое внимание здесь планируют уделять естественным наукам, поэтому в школе оборудовали сразу две лаборатории, одна из которых – для учеников начальных классов. Есть здесь и кабинеты робототехники, технологии, и свой шахматный клуб. Вскоре в школе заработает интерактивный музей, в котором можно будет виртуально путешествовать по России.

В здании три спортивных и один тренажерный зал и столовая, которая может одновременно вместить 600 человек. Сейчас это корпус школы № 95, который со временем станет самостоятельным образовательным учреждением.

Кстати, в Молодежном микрорайоне вскоре может появиться еще одна новая школа. Земельный участок для ее строительства уже подобран.

1 сентября на Кубани открыли 10 новых школ. Только в Краснодаре появилось пять новых зданий, рассчитанных на обучение 4 тыс. ребят в одну смену. Общая же вместимость новых учреждений – 6150 учеников в одну смену.

Еще одна крупная школа на 1100 мест заработала в поселке Российском по улице Изобильной. Ее возвели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Ребята будут учиться в здании в одну смену. В трехэтажной школе, состоящей из пяти блоков, предусмотрены просторные кабинеты, столовая на 400 мест, актовые, спортивный и тренажерный залы. Обустроена и прилегающая к зданию территория. Здесь можно проводить полноценные уроки физкультуры на улице и устраивать соревнования. Для этого оборудованы полосы препятствий, беговая дорожка, зона для прыжков в длину, площадки для гимнастики и поле для мини-футбола.

На 1100 учеников рассчитана и школа, построенная по нацпроекту «Жилье и городская среда» вблизи Новознаменского жилого района Краснодара. Образовательное учреждение на территории ЖК «Сосновый бор» возвели по уникальному для краевого центра проекту: двухэтажный корпус с двумя спортзалами и тренажерным залом соединен с основным зданием школы переходной галереей. На пришкольном участке – футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка и гимнастический городок. В школу пошли дети из Новознаменского жилого района и близлежащих пригородных поселков.

Два новых корпуса для начальных классов открыли 1 сентября в краевом центре на территориях уже существующих школ. Блок на 300 мест гимназии № 87 по улице Бульварное Кольцо в Юбилейном микрорайоне был включен в государственную краевую программу «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Корпус для начальных классов вместе с прилегающей территорией занимает площадь 2,3 га. Здание трехэтажное. С основным корпусом гимназии его соединили переходной галереей, которая будет отапливаться в холодное время года. В новом здании оборудованы учебные классы, помещения, где будут заниматься группы продленного дня, столовая с пищеблоком на 300 мест, информационно-библиотечный центр, актовый и спортивный залы.

Новый корпус начальных классов  гимназии № 87.
Новый корпус начальных классов гимназии № 87.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Кстати, новый корпус начальных классов не единственный подарок гимназии № 87 на День знаний. Здесь 1 сентября заработал третий на Кубани «IT-куб». Центр цифрового образования детей создан в рамках национального проекта «Образование». Здесь смогут обучаться более 200 школьников от семи лет, еще 750 ребят станут участниками проводимых в нем мастер-классов и тренингов. Напомним, ранее были открыты «IT-кубы» на базе краснодарского краевого Дворца творчества и Центра творческого развития и гуманитарного образования Сочи.

Новый корпус для начальных классов на 400 мест в смену школы № 46 по улице Гидростроителей также принял учеников 1 сентября. В учебном заведении сформировали 15 первых классов. Работы по строительству здания выполнили по программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». В корпусе оборудовали учебные кабинеты и игровую комнату, пищеблок с обеденным залом на 200 мест, актовый и спортивный залы. Также на территории школы модернизировали спортивное ядро. Сделали стадион с полем для мини-футбола, зону тренажеров, площадки для волейбола и баскетбола, беговую дорожку.

Между тем строительная образовательная активность в Краснодаре продолжается. В 2022 году в краевом центре планируется открыть еще пять новых школ. Они будут расположены на улицах Конгрессной, Автолюбителей, Командорской, а также в поселке Знаменском и станице Старокорсунской.

Кореновский район

В Кореновске в День знаний открыли новый корпус школы на 550 мест в смену. В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, командующий войсками Южного военного округа генерал Александр Дворников, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Корпус школы построили по нацпроекту «Образование». Теперь здесь будут учиться 800 ребят и работать 47 педагогов. В здании оборудовали медицинский и информационно-библиотечный блоки, 33 учебных кабинета, спортивный, тренажерный и актовые залы, пищеблок и столовую, кабинеты для обучения кулинарии и швейном делу, дерево- и металлообработки.

– Дети – это наше будущее и самое дорогое, что у нас есть. Мы должны создавать все условия, чтобы вырастить здоровое и достойное поколение. Всем первоклассникам желаю постигать мир знаний, учителям – сил и здоровья, умения найти контакт с детьми, а старшеклассникам – не растеряться в жизни, определить цель и никому не отдавать свою мечту. Верьте в себя, и все получится, – поздравил учеников новой школы с Днем знаний и открытием здания Вениамин Кондратьев.

На праздничной школьной линейке также открыли бюст Героя России Сергея Наточего, подполковника ВВС, участника боевых действий, имя которого присвоили этой школе.

Сочи

В новом учебном году в Сочи за парты сели свыше 77 тыс. учеников – это на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. В первый класс пошли более 9,2 тыс. детей. В День знаний отрасль образования получила дополнительно 800 учебных мест.

Два новых корпуса начальных классов в средней школе № 11 и лицее № 23, построенных по государственной программе «Развитие образования Краснодарского края», открылись 1 сентября. В каждом здании, рассчитанном на 400 мест, есть пищеблок, обеденный зал, актовый и спортивные залы, медицинский блок.

В средней школе № 11 в Мацесте также оборудована комната отдыха для детей, обучающихся в коррекционно-развивающем классе. Для удобства учеников организован новый автобусный маршрут от села Раздольного до Мацесты.

– Мацеста – удивительный район. В последнее время руководство города большое внимание уделяет благоустройству микрорайона, поэтому молодые семьи часто переселяются сюда. При вместимости 480 мест в школе обучалось более тысячи детей. Это прекрасное новое здание нам было очень необходимо. В этом году у нас шесть первых классов. За парты сядут 185 первоклассников, – рассказала директор средней школы № 11 Светлана Янкович.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский открыл новый корпус школы на Мацесте
Мэр Сочи Алексей Копайгородский открыл новый корпус школы на Мацесте
Фото: sochi.ru

В этом году в городе будет сдана в эксплуатацию еще одна новая школа.

– До конца года в Сочи будут введены в эксплуатацию блоки начальной школы и детского сада в Красной Поляне, корпуса детских садов на улицах Донской и Гагарина. Таким образом, в 2021 году в Сочи появятся дополнительные 1200 мест в школах и 240 – в детских садах, – подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.

Строительство новых школ продолжается и в крупных микрорайонах Мамайка и Северная Бытха. Школа в Мамайке возводится по национальному проекту «Образование» и откроется 1 сентября 2022 года. А до 2030 года в Сочи планируется построить около 50 учреждений образования, в том числе 26 школ.

Брюховецкий район

Торжественная линейка состоялась и в школе № 3 станицы Брюховецкой. В этом году завершили реконструкцию учебного заведения. На его территории построили корпус, в котором будут учиться ребята младших классов. Он рассчитан на 400 мест. За последние несколько лет рядом со школой выросли три микрорайона, где купили жилье молодые семьи с детьми. Площади старого здания школы не хватало, поэтому до сих пор дети учились в две смены. Теперь все ребята смогут заниматься в одну смену.

В новом корпусе оборудовали учебные кабинеты, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь же предусмотрены спортивный и актовый залы, игровая комната, пищеблок, гардеробная, медицинский пункт. Также для детей появились читальный зал с книгохранилищем, кабинеты труда, моделирования и технического творчества, музыки, студия танцев с залом и медиатека.

Крымский район

В хуторе Новоукраинском 1 сентября открыли самую современную в Крымском районе новую школу. Это корпус на 400 мест школы № 44. В трехэтажном здании 22 учебных кабинета. Также здесь оборудовали спортивный, актовый залы, зал для хореографии, библиотеку, медиацентр, типографию, пищеблок, столовую, медицинский блок, игровые комнаты. А на пришкольном участке для ребят построили футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, зоны воркаута, метания дисков в сетку, толкания ядра и прыжков в длину. Школа построена по программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Стоит отметить, что до конца 2021 года в Краснодарском крае будет открыто еще четыре школы: в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Новокубанском районе. А в следующем году регион планирует войти в новую федеральную программу по капитальному ремонту учебных заведений. Планируется, что в ней примут участие 300 кубанских школ.

Показать еще