Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ветераны Новопокровского района обсудили инициативу президента о выплате единовременной денежной поддержки пенсионерам и военнослужащим

Ветераны Новопокровского района обсудили инициативу президента о выплате единовременной денежной поддержки пенсионерам и военнослужащим
Ветераны Новопокровского района обсудили предложенные президентом России меры поддержки пенсионеров, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (слева направо): член президиума Совета ветеранов кандидат экономических наук Иван Бойко, руководитель местного отделения Союза офицеров Геннадий Вивтоненко и председатель районного Совета ветеранов Леонид Федоренко.
Фото: Денис Батов

В Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Новопокровского района предложение Владимира Путина вызвало большой отклик.

На пенсии все равны

Руководитель отделения Союза офицеров Новопокровского района майор запаса Геннадий Вивтоненко служил в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. Он отдал службе в Вооруженных силах 26 лет жизни и не понаслышке знаком с трудностями, которые ожидают тех, кто выбрал такую профессию – Родину защищать.

Поэтому и решение о единовременной выплате 15 тыс. рублей военнослужащим, в том числе в отставке, офицер поддерживает, но не забывает напомнить, что подобные меры должны быть систематическими и касаться как можно большей части нуждающихся в них россиян.

– Я внимательно слежу за выполнением поручения президента по единовременной выплате. На встрече с активом «Единой России» он правильно сказал, что в этом вопросе военные должны быть равны, «как в бане», то есть без знаков отличий, – сказал Геннадий Вивтоненко. – И это решение Владимира Путина об одинаковой адресной помощи военнослужащим, независимо от звания, считаю справедливым. Подобную практику со стороны государства надо поддерживать.

Мы видим, что такой важный показатель уровня жизни населения, как инфляция, увеличился намного выше ожидаемого уровня. Поэтому президент правильно предложил поддержать, пожалуй, самую уязвимую для роста цен категорию граждан – пенсионеров.

Он приводит пример, что если бы размер выплаты считали в зависимости от зарплаты, то это было бы нечестно. Ведь денежный оклад того же прапорщика отличается от денежного довольствия высшего военного чина, соответственно, последний получил бы больше. А так всем одинаково, и с этим офицер в отставке согласен.

Тем более президент предложил не просто выплатить по 10 тыс. рублей всем пенсионерам и по 15 тыс. военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, а с последующей индексацией пенсий и денежного довольствия выше уровня инфляции.

О государственной политике

По мнению председателя Совета ветеранов Новопокровского района Леонида Федоренко, эта единовременная выплата поможет компенсировать рост инфляции, а за этим экономическим показателем пенсионеры внимательно следят.

– Конечно, эти деньги кстати. Ведь правительством было обещано, что денежная надбавка военнослужащим должна быть не ниже уровня инфляции. Но на деле существующая индексация почти вдвое ниже запланированного показателя. А цены и расходы на жизнь с каждым годом только растут, – отметил Леонид Федоренко.

Он напомнил, что недаром во все времена как в царской, так и в советской армии считалось, что офицер – это почетное звание. К сожалению, в 1990-е годы престиж военной профессии опустили ниже плинтуса, молодые люди шли на службу от безысходности.

Но благодаря изменившейся государственной политике, в том числе достойным зарплатам и пенсиям военных, их социальному обеспечению, отношение общества к вооруженным силам меняется в лучшую сторону.

Собеседники пришли к выводу, что такие меры поддержки со стороны власти необходимы, тем более в условиях рыночной экономики и постоянного роста цен. Сильнее других это чувствуют на себе именно пенсионеры.

Деньги тем, кто нуждается

То, что подобные единовременные выплаты, кроме материального, имеют еще и большое моральное значение для тех, кому они адресованы, заметил член президиума Новопокровского районного Совета ветеранов пенсионер Иван Бойко.

– Сейчас дорога каждая копейка. Мы помним советский период, когда в стране была стабильность. И те же офицеры, да и простые труженики, уходя на пенсию, надеялись, что будут обеспечены на старости всем необходимым. С развалом Союза ситуация изменилась, государству стало сложнее выполнять свои обязательства, – отметил Иван Бойко.

Как кандидат экономических наук, он напомнил, что данное решение президента не просто «разовая выплата» пенсионерам, как преподносят некоторые, а часть системного решения, кстати, прописанного в Конституции, – индексации пенсий до уровня инфляции.

– Мы видим, что такой важный показатель уровня жизни населения, как инфляция, увеличился намного больше ожидаемого уровня. Поэтому президент правильно предложил поддержать, пожалуй, самую уязвимую для роста цен категорию граждан – пенсионеров, – уверен Иван Бойко.

В целом практика адресной помощи гражданам со стороны государства стала регулярной: в 2020 году врачам и медработникам стали выплачиваться существенные надбавки за риск работы в ковидных госпиталях, неоднократно производились выплаты на детей. В этом году по 10 тыс. рублей получили родители для сбора детей в школу.

Помощь здесь и сейчас

Участники импровизированного круглого стола в Совете ветеранов Новопокровского района пришли к выводу, что принятые меры поддержки государства необходимы, но не менее важным условием роста материального благосостояния граждан остается контроль со стороны государства над ростом цен.

– Необходимо на законодательном уровне обеспечить такую систему заботы о людях, при которой любой гражданин России в сложной ситуации мог бы рассчитывать на гарантированную помощь государства. Тем более в прошлом году внесены соответствующие изменения в Основной Закон страны – Конституцию. Поэтому Владимир Путин, исходя из текущей ситуации, и назначает адресные выплаты конкретным группам граждан, – подвел итог Иван Бойко.

В то же время ветеранов удивляет то, что даже такие решения президента, как в случае с равной выплатой военнослужащим вне зависимости от звания, наталкиваются на непонимание. Им не понять критикующих, которые против того, чтобы пенсионеры, военные и сотрудники правоохранительных органов получали повышенные выплаты, ведь для них это действительно важно.

Показать еще