Кубанские Новости
Общество

ВОЗ внесла в список для мониторинга еще один штамм COVID-19

ВОЗ внесла в список для мониторинга еще один штамм COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Он был выявлен в Колумбии в январе 2021 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла выявленный в январе в Колумбии штамм коронавируса B.1.621 в свой мониторинговый список в качестве «варианта, вызывающего интерес» (VOI). Т.е. его мутации могут быть потенциально более устойчивы к вакцинам. Согласно опубликованным данным, штамм обозначен буквой греческого алфавита «мю» и занимает место рядом с другими штаммами этой категории, обнаруженными ранее: «эта», «йота», «каппа» и «лямбда».

Еще более опасной является группа штаммов, получившая в ВОЗ классификацию «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC). Это «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Они легче распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, избегают иммунной реакции организма, а также меняют клиническую картину или же снижают эффективность применяемых против них инструментов в сфере здравоохранения, пояснили в организации.

В ВОЗ подчеркнули, что штаммы могут быть исключены из групп VOI и VOC. Это произойдет в том случае, если они перестанут «представлять дополнительный крупный риск для здравоохранения в сравнении с другими циркулирующими вариантами», сообщает ТАСС.

Напомним, с начала пандемии в Краснодарском крае выявили более 67 тысяч случаев заражения COVID-19. За прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 248 новых пациентов с коронавирусом - 173 женщины и 75 мужчин. Возраст заболевших от 4 месяцев до 90 лет.

Показать еще