Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Медпомощь на селе будет доступнее: в 2021 году на Кубани появятся семь фельдшерско-акушерских пунктов

Медпомощь на селе будет доступнее: в 2021 году на Кубани появятся семь фельдшерско-акушерских пунктов
ФАП в хуторе Хлебороб Новопокровского района.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Их построят по новой федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая рассчитана на 2021–2025 годы.

Господдержка позволит ускорить открытие новых медицинских учреждений в сельской местности. Речь идет о строительстве и капитальном ремонте поликлиник, строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, оснащении медицинских учреждений оборудованием и транспортом в поселках городского типа и малых городах. Цель программы – обеспечить качественной первичной медицинской помощью всех жителей края, в том числе тех, кто живет в отдаленных и малонаселенных пунктах. В программу модернизации на Кубани вошли все муниципалитеты. Общий предполагаемый объем бюджета на весь срок – более 20 млрд рублей.

Заместитель министра здравоохранения Кубани Валентина Игнатенко на встрече с общественными организациями рассказала, что конкретно будет сделано за это время.

Так, семь фельдшерско-акушерских пунктов уже в текущем году будут возведены в Анапе, Кореновском, Мостовском, Лабинском, Брюховецком, Кущевском районах.

– Всего до 2025 года на Кубани планируется построить 31 фельдшерско-акушерский пункт. Каждый из них будет оснащен оборудованием в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, иметь благоустроенную территорию, – отметила Валентина Игнатенко.

Также на Кубани до 2025 года запланировано возведение 19 новых поликлиник – 8 детских и 11 взрослых – на общую сумму 9,5 млрд рублей. Строительство охватывает как отдаленные районы нашего края, такие как Кущевский, Староминский, Крыловский, Мостовский, так и пригород краевого центра: поселок Российский, станицу Елизаветинскую.

Возведение первых восьми поликлиник начнется уже в следующем году. Сейчас департамент строительства края разрабатывает проектно-сметную документацию.

Кроме того, до 2025 года на Кубани будут капитально отремонтированы 25 поликлиник и 11 участковых больниц. В этом году ремонт начат в 19 поликлиниках нашего региона. Что касается оснащения медицинских учреждений, то планируется закупить почти 7 тыс. единиц медицинского оборудования на сумму 7,8 млрд рублей. Сюда входит приобретение флюорографов, маммографов, компьютерных томографов и других высокотехнологичных приборов.

Также в проекте – обеспечение медиков транспортом. Всего на его закупку будет потрачено более 1 млрд рублей. В этом году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения»уже приобретено 344 автомобиля.

На Кубани до 2025 года запланировано возведение 19 новых поликлиник на общую сумму 9,5 млрд рублей. Строительство охватывает как отдаленные районы нашего края, такие как Кущевский, Староминский, Крыловский, Мостовский, так и пригород краевого центра: поселок Российский, станицу Елизаветинскую.

– Здесь речь не идет о каретах скорой помощи. Мы закупаем легковой транспорт, который доставляет пациентов к месту лечения, а медработников – к пациенту, а также перевозит биоматериалы для исследований. Все это поможет сэкономить драгоценное время, – пояснила Валентина Игнатенко.

Большое внимание будет уделено и обеспечению медучреждений кадрами. Для этого увеличено количество целевых направлений в высшие учебные заведения, в том числе в ординатуру престижных медицинских вузов России. Также стоит задача повысить количество специалистов со средним медицинским образованием не менее чем на 30 процентов.

– Такая работа велась и раньше. Так, в Тимашевске уже открылся филиал Кущевского медколледжа. В этом году за счет средств краевого бюджета будет приобретено здание в Курганинске для филиала Лабинского медколледжа.

Для того чтобы медперсонал с образованием мог найти подходящую работу, на базе Краснодарского медицинского колледжа открыли краевой кадровый центр, который ведет единую базу вакансий и оказывает содействие в трудоустройстве медиков в больницы и поликлиники Кубани.

– У нас получилась единая база. Это удобно, – рассказала Валентина Игнатенко. – Если раньше, например, врач из других субъектов подавал заявку на работу в медицинские организации края, где не было вакансий на тот момент, его анкета могла остаться без внимания. Теперь такому врачу мы можем предложить места в других городах и районах Кубани, рассказать, показать, предоставить информацию о мерах социальной поддержки в муниципалитетах: это компенсация аренды жилья, коммунальных услуг, служебное жилье, места в детских садах и другие. Мы всегда рады высококлассным специалистам.

Показать еще