Кубанские Новости
Общество

Презентация книги «Трагедия и героизм советских воинов в октябре 1941 года. Под грифом „Сов. секретно“» прошла в Краснодаре

В День окончания Второй мировой войны в Музыкальном театре КТО «Премьера имени Л. Г. Гатова» состоялась презентация мемориального издания «Трагедия и героизм советских воинов в октябре 1941 года. Под грифом „Сов. секретно“».

Материал для этого труда его автор-составитель – ветеран поколения «дети войны», труженик тыла Вячеслав Бураков – десять лет собирал по крупицам. Сама же идея книги родилась значительно раньше.

Личная трагедия Вячеслава Константиновича, отец которого по официальным данным пропал без вести под Вязьмой осенью 1941 года, так и могла остаться сугубо семейной историей, покрытой пеленой тайны. Но ответственность перед потомками и осознание необходимости вернуть долг памяти героям войны не позволили ему бездействовать. В итоге родилось это издание, из которого читатель узнает всю правду об одном из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны, связанном с неудачным проведением и катастрофическим для СССР исходом Вяземской оборонительной операции (2–13 октября 1941 года).

Кровавый Вяземский котел не только поглотил тысячи жизней советских воинов, полегших на поле боя и замученных позже в фашистских лагерях смерти, но и перемолол судьбы их родных, долгое время носивших ярлык «член семьи предателя Родины».

В те страшные октябрьские дни под Вязьмой погиб во время исполнения боевого задания Константин Бураков, офицер штаба 19-й армии Западного фронта, летчик аэрофотосъемки гитлеровских войск. Прошли десятилетия, и его сын вместе со своими единомышленниками доказал, что отец и другие бесстрашные воины, ставшие жертвами тех роковых обстоятельств, были не предателями, и даже не мучениками. Они были настоящими героями!

В книге читатель найдет подлинные документы времен Великой Отечественной войны, в том числе малоизвестные и ранее не публиковавшиеся – приказы, распоряжения, мемуары, письма с фронта, фотографии; списки погибших, пропавших без вести и сгинувших в вяземских лагерях смерти солдат, офицеров Советской армии и мирных жителей, в числе которых были и кубанцы.

Откровением для многих также станет, какими последствиями эта трагедия обернулась для поколения, опаленного войной (сегодня мы называем его «дети войны»).

Однако это не только книга-боль, но еще и книга-гордость. Гордость за тех, кто спасал нашу Отчизну и весь мир от фашизма, не страшась положить на алтарь Победы собственные жизни.

– Эта книга станет существенным вкладом в дело увековечения памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, – отметила на презентации заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления по реализации общественных проектов в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края Тамара Гуляницкая.

Работа над книгой началась в ноябре 2020 года, она была сложной и кропотливой. В издательстве понимали, что эта тема требует очень бережного отношения. Автор-составитель предоставил огромный массив информации, который нуждался в обработке, комментариях и особой подаче – такой, чтобы можно было достучаться до сердец само широкой читательской аудитории.

Но, несмотря на все трудности, которых хватало в процессе подготовки книги к печати, менее чем через год она увидела свет.

Издание было осуществлено при финансовой поддержке банка «Кубань Кредит».

– Для нас большая честь оказать посильную помощь в выходе этой книги. Именно такие издания помогают обществу, особенно молодежи, находить верные исторические ориентиры, – подчеркнул помощник председателя правления банка Роман Гребенников.

На презентации также прозвучали слова благодарности в адрес вице-губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики Игоря Чагаева и директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александра Топалова, проявивших неравнодушие и оказавших оперативное содействие в работе над изданием. Отдельную признательность создатели книги выразили научным консультантам проекта – президенту Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгении Ивановой (Москва) и историку-поисковику, заведующего музеем «Богородицкое поле» Игорю Михайлову (Вязьма).

В завершение встречи гости, среди которых были представители краевой и городской администраций, общественных, поисковых организаций, Краснодарского военного комиссариата, учебных заведений, СМИ, долго не отпускали автора. Каждый хотел лично поблагодарить его за титанический труд и получить на своем экземпляре книги автограф от человека, помнящего и пожарища войны, и залпы Великой Победы.

Показать еще