Кубанские Новости
Общество

Водителей предупредили об автоматическом штрафе за выключенные фары

Водителей предупредили об автоматическом штрафе за выключенные фары
Фото: pixabay.com

В скором времени наказание за езду без ходовых огней и ближнего света может назначаться автоматически посредством фото-видеофиксации.

Об этом российских водителей предупредил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Он объяснил, что за езду с выключенными фарами инспектор ДПС может как выписать штраф, так и обойтись предупреждением. Однако фиксация нарушения камерой влечет только наложение штрафа в размере 500 рублей, при этом оплатить его можно будет с 50-процентной скидкой.

Миронов отметил, что введение подобной практики не потребует «каких-то особых затрат и установки новых камер фиксации — достаточно будет внести изменения в работу существующих».

При этом, поскольку каждый регион самостоятельно вносит изменения в законодательство, «вполне возможно, что проезд под камерой без включенного света фар в Туле останется без штрафа, в то же время такие же действия в Твери повлекут за собой наказание», пишет «Прайм».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 1 сентября вступили в силу поправки в КоАП РФ, изменяющие правила информирования автомобилистов о штрафах, составленных на основе данных камер фото-видеофиксации нарушений ПДД. Водители смогут выбирать, в каком виде и формате им получать извещения о постановлениях ГИБДД.

Теперь к привычному бумажному письму Почты России добавляются уведомление через «Госуслуги». Кроме того, автомобилисты смогут узнать о штрафах также через e-mail и СМС.

Показать еще