Кубанские Новости
Общество

Вся жизнь – борьба за жизни

Вся жизнь – борьба за жизни
Владимир Порханов
Фото: Михаил Ступин

Полвека за хирургическими столом, тысячи спасенных жизней, уникальные операции, целая плеяда талантливых учеников, которые сегодня составляют золотой фонд российской медицины. Все это о Владимире Порханове. И все это – лишь малая часть того, что можно и нужно сказать о Владимире Алексеевиче.

Предстоящие выборы в Госдуму России занимают верхние строчки в новостных лентах. Политическая борьба с каждым днем набирает обороты. И это интервью имело цель понять побудительные мотивы Владимира Порханова участвовать в выборах, да еще и во главе регионального списка «Единой России».

Оперативное вмешательство

– Владимир Алексеевич, разрешите поздравить с очередной уникальной операцией, которую вы вместе с коллегами провели буквально на днях.

– Спасибо. Это действительно прорыв. В Москве под руководством главного онколога России академика Андрея Дмитриевича Каприна была проведена операция с переводом головы пациентки на отдельный круг искусственного кровообращения, с тем чтобы применить против злокачественной опухоли мозга высокую дозу химиотерапии. Эта технология дает возможность избирательно воздействовать на опухоль, что позволяет оградить от вредного воздействия другие органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт… И мы – первые в мире, кому удалось провести подобную операцию.

Людей, страдающих таким недугом, тысячи, и данная методика позволяет им помочь. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что в ближайшее время такие операции будут проводиться в нашей больнице и других медцентрах России.

– У меня тоже сомнений нет, особенно, если учесть, что ККБ №1 (ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского». – Прим. ред.) с полным правом можно считать одной из визитных карточек Кубани – к вам едут за высокотехнологическим лечением из других регионов и даже из-за рубежа. За счет чего удается не только сохранять, но и постоянно наращивать темпы развития медицинского центра, который вы возглавляете уже два десятилетия?

– В нашем крае уделяется большое внимание здравоохранению и, как следствие, из бюджета тратятся огромные средства на развитие медицинской помощи. Это касается не только ККБ № 1. Финансирование здравоохранения идет по всем уровням. Например, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым удалось привлечь много молодых специалистов в сельскую местность, существенно снизили дефицит медицинских работников. Также недавно губернатор Кубани заявил о выделении миллиона рублей на покупку жилья каждому врачу, педагогу и соцработнику. Это очень важно. Думаю, что эта программа будет востребована и субсидиями воспользуются многие молодые специалисты.

Безусловно, нехватка кадров есть, и она довольно большая, но без активного участия региональных властей в этих программах проблема бы стояла гораздо острее. Достаточно сказать, что, по сравнению с 2015 годом, количество кабинетов врачей общей практики в крае выросло более чем на половину, а к 2024 году их будет уже порядка 300.

Также по инициативе Единой России в ближайшие годы во всех населенных пунктах страны, где проживает сто и более человек, откроют фельдшерско-акушерские пункты. Все они будут оснащены оборудованием для использования телемедицины, с тем чтобы каждый фельдшер имел возможность дистанционно получить квалифицированную помощь в диагностике и лечении больного.

Что касается нашего центра, то реконструкция продолжается. Благодаря поддержке губернатора и краевого минздрава мы имеем возможность заниматься масштабной модернизацией. В частности, сейчас на очереди полная реконструкция старых корпусов больницы. Полная – то есть не ремонт, а фактически новое строительство. Это многомиллиардные вложения, которые государство берет на себя, и это еще раз доказывает, что у нас в стране и крае здравоохранение является одной из приоритетных сфер.

Время не ждет

– Развитие идет – факт неоспоримый. Но ведь и проблем еще очень много. На ваш взгляд, какие из них надо решать в первую очередь?

– У меня целый перечень вопросов, которые я намерен поднимать в Государственной Думе Российской Федерации, чтобы сделать нашу систему здравоохранения еще более эффективной.

– Тезисно можно?

– Оказание экстренной медицинской помощи. Да, сегодня мы получаем автомобили скорой помощи, и в существенных количествах, однако их возможности порой не позволяют оказывать полноценную помощь. Причина в недоработанности этих моделей автомобилей, их недостаточных размерах и, как следствие, неполной укомплектованности медицинским оборудованием. На рынке есть современные, мощные, по-хорошему роскошные модели, однако они не сертифицированы в нашей стране. Считаю, что этот вопрос требует скорейшего решения, так как на кону стоят человеческие жизни.

Должен быть принят закон о парамедиках. Это специалисты с медицинским образованием, которые работают в скорой помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях. Они должны обладать высочайшими навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. И у нас много таких замечательных врачей, но идет отток. Причина: низкие зарплаты при запредельных физических и эмоциональных нагрузках. Это совершенно несправедливо и даже вредно для всей страны.

– Все упирается в деньги, а их всегда не хватает. Как быть?

– В бизнесе говорят: время – деньги. А в здравоохранении: время – жизни и деньги – жизни. Сегодня мы можем возвращать к нормальной жизни людей с такими диагнозами, какие еще десять лет назад звучали как приговор. То есть, появись нынешние технологии на год-два раньше, много людей можно было бы спасти. И новое оборудование, как правило, очень дорого стоит. Но здравоохранение не та сфера, на которой можно экономить. От уровня медицинской помощи зависит качество жизни людей, и этим все сказано.

– А платная медицина, которая развивается очень мощно у нас в стране, и на Кубани в частности, не может стать альтернативой государственной системе здравоохранения?

- Нет ни одной цивилизованной страны в мире, где бы платная медицина вытеснила государственную. Конечно, частные клиники берут на себя определенную часть населения, но это очень небольшая доля. И главное, самые серьезные операции и соответствующее лечение возможны только в государственных лечебных учреждениях. Приведу пример частных диализных центров. На мой взгляд, их создание – ошибка. Тяжелые больные все равно попадают к нам, потому что в своей массе частные центры не хотят связываться, а чаще просто не могут справиться с тяжелыми случаями. И тогда больного присылают к нам. Не проще ли было создать государственную сеть диализных центров с централизованным управлением, обеспечением, специалистами? Считаю, что так было бы правильно, и не перестаю об этом говорить.

Нужен как воздух

– Пандемия коронавируса вскрыла целый ряд проблем в здравоохранении. Реально ли в принципе подготовить систему к глобальным катаклизмам, подобным эпидемии COVID-19?

– Начну с того, что наше здравоохранение доказало и продолжает доказывать свою эффективность в условиях распространения COVID-19. Можно сказать, тест пройден, хотя небезупречно.

Пандемия показала, что инфекционным больницам и подготовке врачей-инфекционистов необходимо уделять гораздо больше внимания. Конечно, ударными темпами мы смогли построить систему ковидных госпиталей, подготовить специалистов и так далее. Но есть системные сбои, которые необходимо устранять. Например, уже несколько лет я со всех трибун заявляю, что необходимо отказаться от баллонного кислорода. Еще 55 лет назад, работая в студенческие годы медбратом, я таскал эти баллоны на третий этаж в операционную. И у нас много больниц, где такое продолжается. Это надо искоренить как явление. В каждой больнице должна работать централизованная система подачи кислорода с сосудом Дьюара, как в ККБ № 1. И затраты на это не такие большие.

Еще момент, в нашем крае занимаются производством кислорода три предприятия. Однако они поставляют кислород не только в кубанские больницы, а по всему югу России, и объемы потребления растут. Необходимо отрегулировать производство сжатого кислорода и снабжение им клиник, чтобы не возникало даже теоретической вероятности его нехватки.

Пандемия заставила по-другому посмотреть на организацию нашей работы. Так, в связи с ковидом на уровне краевого минздрава было принято решение перевести поликлиники на круглосуточный режим работы. Это позволило разгрузить фельдшеров скорой помощи и было сделано с целью предотвратить пересечение больных ковидом со здоровым людьми.

Ковид принес много бед, но в то же время стал уроком. Жестоким, тяжелым уроком.

Не понимаю, что движет людьми, которые выступают против прививок от COVID-19. Это очень коварный и тяжелый вирус. Более того, до сих пор от него нет лекарства и вакцинация – единственный способ оградить себя и своих близких от тяжелых последствий. Я сделал прививку и намерен повторить, потому что сам тяжело переболел: было поражено 75 процентов легких, провел три недели в реанимации. А всем антипрививочникам скажу: я видел, как молодые крепкие мужчины и женщины умирали от легочной недостаточности, вызванной COVID-19. Они задыхались и уходили из жизни с ужасом в глазах. Жизнь бесценна и не стоит ей рисковать из-за губительного упрямства.

Владимир Порханов

– Урок усвоен?

– Он еще идет, но уже можно говорить о выводах. За время пандемии из ККБ № 1 ушло много врачей-реаниматологов. Их просто переманили в Москву, потому что, несмотря на весьма достойные зарплаты у нас в больнице, им предложили в столичных клиниках в пять раз больше. С одной стороны, хорошо, что наших врачей так высоко ценят, но с другой: из-за оттока квалифицированных кадров в федеральный центр, периферия стала испытывать их дефицит. Это очень показательная ситуация, которая говорит о неоднородности системы здравоохранения.

В начале беседы вы сказали, что наша больница является лучшей в крае и к нам едут отовсюду за квалифицированной помощью. Так вот, я считаю это неправильным. Мы стремимся к тому, чтобы медицинская помощь в районных больницах не отличалась по качеству от ККБ № 1. И чтобы зарплаты медикам были такими же высокими, как в столице и других крупных городах. У нас как-то принято стыдливо говорить о деньгах, но я считаю, что врач должен быть обеспеченным во всем. Получать такую зарплату, чтобы не думать о бытовых вопросах. Работать на оборудовании, позволяющем выполнять полный спектр лечения. Иметь время и возможность учиться новым методикам и саморазвиваться. Только на таком фундаменте может стоять крепкая и эффективная система здравоохранения.

Учить лечить

– Понятно и бесспорно, что врач должен хорошо зарабатывать. Но тогда и спрос должен быть другим. Где взять достаточное количество профессионалов?

– Система образования должна быть реформирована. Она ведь не менялась со времен, когда я сам был студентом: после мединститута два года ординатуры и вот – ты уже хирург. Это неправильно. В странах с высоким уровнем развития здравоохранения действует другая система. В медвуз принимают всех студентов, которые проходят по баллам. Потом, в ходе обучения, идет жесточайший отбор: из ста диплом получают 10–15 человек. Потом пять лет ординатуры. За это время будущий хирург изучает все специальности: травматология, кардиохирургия, торакальная хирургия и так далее. В итоге ему должен ведущий профессор ассистировать в пяти-шести операциях. И только тогда считается, что данную специальность хирург освоил. Так на выходе получается квалифицированный хирург.

У нас же пятилетняя ординатура только в пластической хирургии. В остальных областях все по-прежнему. И нам приходится приспосабливаться: замечаем талантливых ребят в ординатуре, потом стараемся сподвигнуть их на аспирантуру – это еще три года. Так пытаемся набрать пять лет обучения. Но ведь молодым специалистам все это время надо на что-то жить, а заработки у них в период обучения, мягко говоря, небольшие. Таким образом, мы теряем значительный процент специалистов, которым не удалось себя в полной мере реализовать из-за бытовых проблем, вызванных недостаточным доходом.

А за границей в ординатуре врач получает очень хорошие деньги – 100–150 тысяч долларов в год. Естественно, он имеет возможность сосредоточиться на обучении и совершенствовании своих навыков как хирурга. Эта система работает и доказала свою эффективность. Повторюсь, врач должен все время учиться, иначе он плохой врач. А если он вместо того, чтобы оттачивать свое мастерство, мыкается по съемным квартирам с семьей, выгадывает каждую копейку и лезет в кредиты, ему некогда заниматься своей профессией, что ведет к деградации его как специалиста.

Поэтому реформирование системы образования и обеспечения молодых врачей тоже занимает в списке моих инициатив, которые я буду продвигать в Государственной Думе РФ, одно из ведущих мест. В статье 41 Конституции РФ написано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Полностью поддерживаю и даже дополняю, что помощь должна быть своевременной, качественной и бесплатной.

Досье «КН»:

Владимир Алексеевич Порханов

Родился: 25 апреля 1947 года в Краснодаре.

Образование: В 1971 году окончил Кубанский медицинский институт им. Красной армии по специальности «врач-лечебник», получил квалификацию «врач».

Должность: главный врач ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского».

Ученая степень: академик РАН по отделению медицинских наук РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Награды:

  • почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»

  • орден Почета

  • медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени

  • национальная премия в области медицины «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»

  • почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани»

  • медаль «Герой труда Кубани»

  • звание «Почетный гражданин города Краснодара»

  • премия им. академика А. Н. Бакулева «За организацию современного кардиохирургического центра в городе Краснодаре»

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

  • почетная грамота администрации Краснодарского края

  • премия правительства Российской Федерации в области науки и техники

  • благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

  • почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

  • памятный знак «За заслуги в сфере обязательного медицинского страхования Российской Федерации»

  • медаль академика А. Н. Бакулева

  • благодарность президента Республики Татарстан

  • звание «Герой Труда Российской Федерации»

  • медаль «Академик В. И. Шумаков»

  • почетный профессор Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского

  • медаль «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края»

  • почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий

  • медаль «Совет Федерации. 25 лет»


Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Показать еще