Кубанские Новости
Общество

Характерные только для COVID-19 симптомы пока не выявлены

Характерные только для COVID-19 симптомы пока не выявлены
Фото: Юрий Ходзицкий

Специалисты пока не выявили симптомы, характерные только для коронавируса, и не встречающиеся при других острых респираторных заболеваниях.

Об этом рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она уточнила, что 78% заболевших коронавирусной инфекцией жалуются на повышенную температуру, 57% — на кашель. При этом температура у свыше половины пациентов не превышает 38 градусов.

У 15-40% пациентов встречаются симптомы общей интоксикации – боли в мышцах и суставах, головная боль и слабость. В 20% случаях наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - диарея, тошнота, рвота.

– Встречаются также различные элементы сыпи на кожных покровах, которые обычно описываются у пациентов, проходящих лечение в стационаре. Но кожные изменения могут быть также связаны и с воздействием лекарственных препаратов, а также обострением имеющейся у пациента другой патологии, — пояснила Пшеничная.

По словам специалиста, относительно редко пациенты жалуются на заложенность носа, ушей, конъюнктивит и першение в горле, которые характерны для самых разных заболеваний. Некоторые не имеют отношения к инфекционной патологии, пишет «РИА Новости».

За последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 241 случай заражения COVID-19. В стационарах лечатся 3242 человека с подтвержденным коронавирусом, дома — 10002.

С начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 68429 человек, включая 4379 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 1203,9.

Уже 49752 пациента выписано с выздоровлением, в том числе 74 – за последние сутки. 5433 человека скончались. 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, восемь – на ЭКМО.

Показать еще