Кубанские Новости
Общество

В национальном проекте «Производительность труда» принимают участие 140 предприятий Краснодарского края

В национальном проекте «Производительность труда» принимают участие 140 предприятий Краснодарского края
Реализацию программ обсудили на совещании, которое провел Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Промежуточные итоги реализации нацпроектов подвели на краевом совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

– Край с опережением выполняет национальный проект «Производительность труда» – в нем участвуют уже 140 предприятий. За счет внедрения эффективных решений растет выручка, конкурентоспособность небольших компаний и крупных производств, а значит и вся экономика региона наращивает темпы роста, – сказал Вениамин Кондратьев.

Министр экономики края Алексей Юртаев сообщил, что по состоянию на 1 сентября показатели национального проекта на 2021 год выполнены в полном объеме.

– 113 участников-нацпроекта уже получили ощутимый экономический эффект: выручка увеличилась до 20%, производительность труда повысилась до 30%. Таким предприятиям оказываем финансовую поддержку. Ряд из них получили субсидии на возмещение части затрат на 60 млн рублей по линии департамента промышленной политики под низкий процент. Три предприятия воспользовались льготными займами 84 млн рублей в краевом фонде развития промышленности, – сказал Алексей Юртаев.

Особую активность и вовлеченность в работе по нацпроекту демонстрируют 12 городов и районов Кубани.

– В этом большая заслуга замглав районов, отвечающих за экономику. Там, где есть понимание важности происходящих процессов, есть и результат. В отстающих муниципалитетах необходимо активизировать работу, проводить семинары с участием руководителей крупных предприятий, объяснять, что участие в нацпроекте – это реальный шанс повысить эффективность предприятий, высвободить производительные ресурсы и направить их на проекты развития, – сказал Вениамин Кондратьев.

«Производительность труда» в качестве пилотного проекта стартовал в 2018 году – еще до старта реализации нацпроекта. Он призван обеспечивать рост экономики предприятий базовых несырьевых отраслей экономики не менее 5% ежегодно, создание пилотных производственных площадок с эффективной системой управления, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, объем финансирования нацпроектов в Краснодарском крае на 2021 год увеличен до 50,3 млрд рублей. Из них уже освоено 24,4 млрд рублей, что составляет 48,5%.

В августе Краснодарский край при поддержке вице-премьера Марата Хуснуллина дополнительно получил из федерального бюджета 300 млн рублей на строительство Яблоновского моста. Еще более 1 млрд рублей выделено на строительство новых школ.

– Таким образом, общий объем финансирования национальных проектов на этот год увеличен до 50,3 млрд рублей. Нам удалось добиться заметных результатов: 1 сентября в регионе открылись 10 новых школ. Четыре из них появились благодаря нацпроектам. Отмечу слаженную работу департамента строительства, министерства образования и муниципальных команд, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона затронул вопрос сроков освоения средств и достижения плановых показателей. На сегодняшний день из общей суммы освоено 48,5%.

– К 1 декабря этот показатель должен составлять не менее 90%. Мы обещали жителям края новые соцобьекты, поликлиники, благоустроенные парки – это все должно появиться вовремя, – заключил губернатор Кубани.

В Краснодарском крае успешно реализуют национальные проекты «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Демография» и другие.

Показать еще