Кубанские Новости
Общество

Девять районов Кубани получат деньги из краевого бюджета на расчистку русел рек

Девять районов Кубани получат деньги из краевого бюджета на расчистку русел рек
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мероприятия проведут в рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Защиту жителей и территорий от ЧС обсудили на совещании, которое провел первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. В нем приняли участие главы городов и районов, руководители оперативных служб Кубани.

– Экстремальные осадки июля и августа стали серьезным испытанием на прочность и эффективность всей системы предупреждения и ликвидации ЧС. И сегодня мы можем с полным правом говорить, что она справилась достойно. Самое важное, удалось избежать серьезных разрушений. Оперативно и четко отработали аварийно-спасательные службы и большинство муниципальных образований. Но беспрецедентная по объему осадков стихия вскрыла и многие проблемы, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

По его словам, некоторые территорий оказались не готовы к пропуску дождевого паводка. На многих подтопленных территориях ливневки отсутствуют, поэтому по поручению губернатора там стали рыть водоотводные каналы. В дальнейшем их закрепят в генпланах прибрежных городов.

Для минимизации последствия возможных подобных ситуаций, необходимо заранее расчищать русла рек. На эти цели из краевого бюджета в этом году выделили 50 млн рублей.

Как сообщил министр ГО и ЧС края Сергей Штриков, из 29 наиболее подверженных наводнениям районов, только девять подали заявки на участие в программе – Апшеронский, Абинский, Северский, Крымский и Белореченский районы, а также Сочи, Новороссийск, Геленджик и Армавир.

– Остальные считают, что на их территории отсутствует необходимость проведения данных мероприятий. Пока есть время, предлагаю срочно организовать обследование русел рек и подать в министерство соответствующую заявку. В свою очередь, министерство готово оказать содействие при подготовке обосновывающих документов, – отметил министр.

Андрей Алексеенко также напомнил о поручении губернатора поставить на кадастровый учет все ливневые канализации, водоотводные каналы.

– Главы районов, до конца месяца эти объекты должны находиться на кадастровом учете, – заключил первый вице-губернатор.

Алексеенко отметил, что если эти работы не будут выполнены, то главы районов будут нести персональную ответственность за возможные последствия, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще