Кубанские Новости
Общество

Краснодар и курорты Кубани вошли в топ городов с самым быстрым ростом цен на жилье

Краснодар и курорты Кубани вошли в топ городов с самым быстрым ростом цен на жилье
Фото: pixabay.com

Риелторы назвали семь российских городов с самым быстрым ростом цен на жилье, шесть из них – в Краснодарском крае.

Жилая недвижимость в последний год сильнее всего дорожает в курортных городах страны, но доходность вложений в недвижимость в целом снижается, так как рост стоимости аренды не успевает за увеличением цен на жилье, говорят эксперты.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, без учета Москвы в топ городов по росту средних цен на квадратный метр на «первичке» за год вошли сразу шесть городов Краснодарского края.

  • Туапсе (132 тысячи рублей за «квадрат», прирост с августа 2020 года - 120%),
  • Новороссийск (135 тысяч, с приростом за год - 118%),
  • Краснодар (110 тысяч, +115%),
  • Сочи (271 тысяча, +113%),
  • Геленджик (185 тысяч, +105 %),
  • Анапа (135 тысяч, +93%),
  • Кисловодск (95 тысяч, +73%).

Эксперт отметила, что большинство из этих городов – курорты, поэтому те, кто приобретает там квартиры, рассчитывают на их выгодную сдачу в аренду.

Однако руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов указал, что несмотря на рост цен, доходность вложений в недвижимость снижается. Цены на квадратные метры растут в России последние 15 месяцев, при этом стоимость аренды не увеличивается, пишет «РИА Новости».

Ранее Сочи и Новороссийск стали лидерами в России по росту среднего ежемесячного платежа по ипотеке при покупке однокомнатных квартир на вторичном рынке.

Так, средний платеж в Сочи (при ипотеке на «однушки» на 15 лет с первоначальным взносом 30%) за три года вырос на 96,24%, до 46,1 тысячи рублей.

В Новороссийске средний платеж подскочил до 27,3 тыс. рублей, на 66,5%.

Ранее Сочи и Новороссийск вошли в топ городов с самым быстрым ростом цен на вторичное жилье.

Сочи досталось второе место в рейтинге с ростом 38,4%. Средняя цена «квадрата» о вторичном жилье составила 211,1 тыс. рублей.

Новороссийск занял девятое место в списке. В городе-герое за год стоимость квадратного метра увеличилась на 30,7%, составив 93,3 тыс. рублей.

Показать еще