Кубанские Новости
Общество

«Мобильный избиратель»: как проголосовать, если вы находитесь не по месту регистрации

«Мобильный избиратель»: как проголосовать, если вы находитесь не по месту регистрации

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва избиратели могут воспользоваться специальной технологией, которая позволит проголосовать на любом удобном для них участке.

Если 17, 18 и 19 сентября 2021 года вы будете находиться не по адресу регистрации, то у вас есть возможность проголосовать по месту своего пребывания на любом удобном избирательном участке. Для этого достаточно подать заявление одним из способов: лично в любом офисе или филиале МФЦ Краснодарского края или территориальной избирательной комиссии, а также отправив заявку через портал «Госуслуги». Воспользоваться одним из этих путей можно уже сегодня, сообщили в краевой избирательной комиссии. Кроме того, с 8 сентября заявления будут принимать еще и участковые избирательные комиссии. Завершится процедура подачи заявлений 13 сентября.

Найти адреса избирательных комиссий и пунктов приема заявлений можно с помощью специального картографического сервиса, доступного на сайте Центральной избирательной комиссии РФ cikrf.ru. Здесь же можно узнать о результатах обработки поданного вами заявления. Для этого необходимо зайти в раздел «Цифровые сервисы», выбрать в нем подраздел «Сервис проверки заявлений «Мобильный избиратель», указать серию и номер паспорта и отправить запрос.

Мобильный избиратель
Видео: ПРОСТО О ВЫБОРАХ

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова отметила, что сервисом «Мобильный избиратель» на Кубани уже воспользовались почти 57 тыс. человек.

– «Мобильный избиратель» – это современная технология, расширяющая возможности избирателей. Она позволяет выбрать для голосования любой удобный избирательный участок на территории Российской Федерации и таким образом способствует тому, чтобы значительно большее число граждан реализовали свое законное избирательное право. Уверена, что этот сервис станет неотъемлемой частью нашей жизни, – отметила Любовь Попова

Член Общественной палаты Краснодарского края, доцент кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета кандидат юридических наук Руслан Асланян также отметил удобство механизма «Мобильный избиратель» и организации голосования в целом, рассчитанного не на один, а на три дня.

– Есть граждане, которые в дни единого голосования будут находиться не по месту своей регистрации. Для них, на мой взгляд, разработан очень удобный и простой механизм, когда избиратель может подать заявку на открепительный талон на любом удобном для него участке как через личный кабинет портала «Госуслуги», так и через МФЦ. Причем сделать это можно уже сейчас, когда есть еще достаточно времени до начала выборов. Также хочу отметить качество организации самого процесса голосования, которое будет проходить в течение трех дней. Такой механизм, напомню, хорошо зарекомендовал себя во время голосования по поправкам к Конституции РФ и выборов губернатора Краснодарского края. Он позволяет соблюдать профилактические антикоронавирусные меры на избирательных участках. А, кроме того, опять же удобен для людей, особенно для нашего южного региона. Можно выбрать один из трех дней для голосования, а остальное время посвятить семье, например съездить на выходные на море, – считает Руслан Асланян.

Показать еще