Кубанские Новости
Общество

Роскомнадзор предупредил об очередной уловке мошенников

Роскомнадзор предупредил об очередной уловке мошенников
Фото: pixabay.com

Аферисты, представляясь сотрудниками Роскомнадзора, выуживают персональные данные россиян.

Преступники звонят потенциальной жертве, представляясь сотрудниками Роскомнадзора (РКН), сообщают, что кто-то пытается сменить абонентский номер. После чего предлагают сразу же оформить заявление и проверить, не используют ли третьи лица персональные данные пользователя.

Также аферисты узнают, зарегистрирована ли пользователь на госуслугах, и заявляют, будто на его номер оформили кредит. Тогда они уже предлагают соединить якобы с Банком России, где эту информацию должны подтвердить.

– РКН предупреждает: мы не звоним пользователям, не раскрываем персональные данные в телефонных разговорах, мессенджерах и переписках в соцсетях. У операторов горячей линии РКН нет доступа к кредитным историям и профилям на Госуслугах, — сообщается в Telegram-канале ведомства.

Ранее в мессенджере Viber появилась функция блокировки входящих звонков с незнакомых номеров. Опция называется «Защита от лишних звонков» и доступна всем пользователям с российскими номерами. Она позволяет пользователю не получать уведомления о звонках с номеров, которые не входят в его список контактов. По заявлению разработчиков, это должно обезопасить пользователей мессенджера в России от звонков мошенников. Информация об этих звонках будет сохранена только в списке чатов как «Пропущенный вызов», а также в разделе «Недавние вызовы».

Показать еще