Кубанские Новости
Общество

Цены на бензин в России снизились впервые за год

Цены на бензин в России снизились впервые за год
Падение стоимости топлива зафиксировано в 68 российских городах.
Фото: pixabay.com

Средние розничные цены на бензин в России снизились на 15 копеек в период с 30 августа по 6 сентября, говорится в отчете Росстата.

По данным ведомства, средняя цена на бензин уменьшилась с 49,08 рубля за литр до 48,93 рубля. Аи-92 подешевел в среднем на 17 копеек (45,99 рубля за литр), Аи-95 — на 16 копеек (49,82 рубля), Аи-98 — на 8 копеек (57,57 рубля). Средняя цена дизельного топлива уменьшилась на 7 копеек — с 50,69 рубля за литр до 50,62 рубля.

Падение стоимости топлива зафиксировано в 68 российских городах, которые являются региональными центрами.

Как отмечает «РИА Новости», цены на бензин упали впервые с сентября прошлого года. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что это повлияли сразу несколько факторов. Первый — это сезонный спрос на топливо, из-за которого в августе цены на бензин на бирже увеличились.

— В этом году люди больше ездят на машинах, многие страны закрыты, многие выбрали поехать в отпуск на автомобиле, — отметил эксперт. — В сентябре люди возвращаются на работу, и сезонный фактор сходит на нет.

Кроме того, на цены повлияла угроза полного закрытия экспорта бензина, из-за чего нефтяные компании увеличили поставки на биржу, пояснил аналитик. Помимо этого, на НПЗ постепенно заканчиваются сезонные ремонты. Все эти факторы стабилизируют ситуацию на рынке. По мнению Игоря Юшкова, к концу года рост цен на топливо может уложиться в рамки инфляции.

При этом вице-премьер России Александр Новак еще 1 сентября заявил, что риска повышения цен на бензин в стране нет. По его словам, ажиотаж с биржевых торгов убрали меры властей по стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива. В частности, благоприятно на ситуацию повлияло снижение экспорта бензина из России почти до нуля без фактического ввода запрета.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Россия расположилась на втором месте по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 европейских стран.

Первое место досталось Казахстану. Там литр Аи-95 стоит 34,3 рубля. В России цена составила 49,1 рубля. Тройку лидеров замкнула Белоруссия с 58 рублями за литр.

Самое дорогое топливо в Нидерландах (162,3 рубля), Дании (150 рублей) и Португалии (147,8 рубля за литр).

По доступности бензина для населения Россия оказалась в середине списка, на 16-й позиции. Так, на среднюю зарплату россиянин может купить 1002,9 литра бензина. Больше всего бензина на среднюю зарплату могут приобрести жители Люксембурга — 2570,3 литра. Это самый высокий показатель в Европе.

Показать еще