Кубанские Новости
Общество

Задача № 1: здоровье нации

Кубанское здравоохранение занимает в стране лидирующие позиции по уровню высокотехнологической помощи и доступности для людей. Эти достижения неразрывно связаны с государственной политикой и партийными проектами «Единой России».

Сегодня система кубанского здравоохранения это 239 государственных учреждений, 70 межмуниципальных специализированных центров, в которых работает более 18 тысяч врачей и 40 тысяч сотрудников среднего звена. За последние пять лет финансирование данной сферы выросло более чем вполовину, что позволяет постоянно строить новые больницы и поликлиники, а также модернизировать отрасль.

Вместе с тем, одной из наиболее острых проблем является нехватка квалифицированных кадров на селе. Учитывая, что каждый год за медпомощью к врачам общей практики обращается порядка 1,2 миллиона кубанцев, ситуация требует скорейшего решения. И оно есть.

Программа «Земский доктор», которая поддерживается «Единой Россией», активно работает в нашем крае: Кубань входит в число лидеров по участию в этом проекте. Для сравнения: с 2015 года количество кабинетов врачей общей практики в крае выросло более чем на 50 процентов, а через три года их количество превысит триста. Еще одна инициатива «Единой России», которая успешно реализуется: в населенных пунктах страны, где проживает сто и более человек будут открыты фельдшерско-акушерские пункты, оборудованные всем необходимым, включая систему телемедицины.

Модернизация кубанского здравоохранения идет опережающими темпами, благодаря политике наибольшего благоприятствования, которая осуществляется в крае в последние годы. Так все муниципальные лечебные учреждения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и офисы врачей общей практики (ВОП), перевели на краевой уровень. ЗСК Кубани, где абсолютное большинство занимают депутаты-единороссы, оставило проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию ФАПов или ВОПов за муниципалитетами, но при этом финансовые затраты возложены на краевой бюджет.

У нас должны быть приняты новые стандарты. Здесь можно транслировать и распространять опыт столицы, стандарт московских поликлиник, который заключается не только в ремонтах, установках новых аппаратов УЗИ, КТ. Это новый стандарт коммуникации с пациентом. В центре всех преобразований встает пациент с его проблемами и сложностями.
Проценко.jpg
Денис Проценко, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» (больница в Коммунарке), один из лидеров федеральной части списка «Единой России» на парламентских выборах 2021 года

«Единая Россия» не остается в стороне от решения вопроса доступности медицинской помощи на селе. Партия приняла программу по строительству ФАПов в каждом населенном пункте с населением более 100 человек. Благодаря этому на Кубани в прошлом году построили 33 ФАПа вместо запланированных 26. А до конца текущего года в регионе появятся еще семь ФАПов. Также по инициативе «Единой России» в течение двух лет в регионы будут направлены 500 мобильных медкомплексов. Это не спонтанное решение, а часть программы, которую единороссы ведут на протяжении нескольких лет. Так, с 2019 года в Краснодарском крае уже появился 21 мобильный медкомплекс для помощи жителям отдаленных станиц до 100 человек.

Более того, депутаты Законодательного Собрания в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» поддержали предложение главы Кубани о выделении средств на жилье для медработников и таким образом только в прошлом году для специалистов было приобретено 72 объекта недвижимости. Начинание дало эффект и будет развиваться: краевыми парламентариями уже согласовано предложение исполнительной власти региона ежегодно выделять на покупку жилья для медиков по 200 миллионов рублей.

В начале этого года кубанские депутаты-единороссы высказались за изменение краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» и внесение в нее новой подпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Таким образом, в край дополнительно поступит почти 3,7 миллиарда рублей, которые будут вложены в строительство семи ФАПов, капитальный ремонт 17 объектов здравоохранения, закупку почти 300 специализированных автомобилей для оказания медицинской помощи.

Везде как в столице

Из федеральной казны на развитие здравоохранения будет направлено 100 млрд рублей, из них 60 млрд – в ближайшие три года. В новом составе Госдумы «Единая Россия» предполагает принять закон, по которому главным критерием оценки работы станет то, остался ли удовлетворен пациент.

Здравоохранение в центре постоянного внимания. И дело не только в пандемии, хотя она проявила проблемы, существующие в системе. Суть в том, что все новые вызовы и трудности, моментально принимались к сведению и по ним находили решения.

В частности, для врачей и среднего медицинского персонала, которые трудятся в «красной» зоне, «Единая Россия» добилась доплат. Их размер доходит до 80 тысяч рублей в месяц, и, что важно, они действуют до сих пор. Кроме того, социальные работники также каждый месяц дополнительно получают по 25 тысяч рублей. В прошлом году надбавки за работу с больными COVID-19 получили 24 тысячи кубанских медиков, на эти цели был дополнительно выделен один миллиард рублей, а вместе с предусмотренными средствами сумма составила более 3 миллиардов рублей. На закупку лекарств из резервного фонда края профинансировано 170 миллионов рублей. Кубань получила из федерального бюджета около 16 миллионов на дооснащение лабораторной службы и порядка 110 миллионов на необходимое оборудование – закупку КТ-аппаратов. Автопарк скорых пополнился 60 машинами.

Благодаря таким усилиям, борьба с распространением инфекции и лечением заболевших у нас в крае идет без сбоев. Сегодня можно с уверенностью сказать, что кубанское здравоохранение выдержало экзамен. Развитие продолжается. И «Единая Россия», как партия власти, является одной из главных движущих сил в этом важнейшем для страны процессе.

Что изменится в здравоохранении в течение пяти лет

  • Будет создана система реабилитации пациентов.

  • Будет усовершенствована система эпидемиологической безопасности.

  • Будет создана система подготовки медицинских кадров, где большая роль отдается самообразованию врачей и медсестер.

  • В работе с пациентами будут применяться новые технологии.

  • В область медицины будет активно внедряться цифровизация.


Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Показать еще