Кубанские Новости
Общество

Жителей Краснодарского края приглашают рассказать о родственниках – участниках обороны Ленинграда

Жителей Краснодарского края приглашают рассказать о родственниках – участниках обороны Ленинграда
Акция поможет увековечить память о подвиге жителей города в трудный период войны, найти дополнительную информацию о своих близких.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Присоединится к Всероссийской акции «Медаль моей памяти» можно до 19 сентября.

Чтобы принять участие в акции, нужно прислать рассказ о своем родственнике на почту: medal@spbarchives.ru или в сообщения официальной группы акции «ВКонтакте». Истории опубликуют на сайте «Медаль «За оборону Ленинграда».

По словам организаторов, акция поможет увековечить память о подвиге жителей города в трудный период войны, найти дополнительную информацию о своих близких.

По итогам собранную информацию передадут в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Также планируют создать электронный сборник, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Жители военного Ленинграда 872 дня боролись с холодом, голодом и постоянными обстрелами.

Ровно в полдень 8 сентября жизнь в Санкт-Петербурге на минуту замерла. По громкой связи на улицах прозвучали удары метронома в память о жертвах фашистской блокады, их имена зачитали по 115 адресам. В историческом центре города открылись временные порталы: технология виртуальной реальности переносит любого желающего в блокадный Ленинград.

Войска нацистской Германии и их союзники (всего более 730 тысяч солдат) взяли город на Неве в кольцо ровно 80 лет назад. Тогда ленинградцы еще не знали, насколько страшные и долгие испытания их ждут. Почти 17 тысяч мирных жителей было убито при артобстрелах и бомбардировках. Но это ничто по сравнению с количеством людей, долго и мучительно умиравших от голода. 632 253 человека погибли от недостатка в Ленинграде продуктов. К этому добавились морозы суровой первой блокадной зимы, проблемы с отоплением и транспортом.

Огромные потери понесли и советские войска, пытавшиеся прорвать блокаду. Только по официальным данным вокруг Ленинграда полегло или пропало без вести около 450 тысяч красноармейцев.

Показать еще