Кубанские Новости
Общество

Редчайшее растение нашли на горе Шизе в Краснодарском крае

Редчайшее растение нашли на горе Шизе в Краснодарском крае
Фото: rgo.ru

Необычайно редкое и загадочное растение — штернбергию безвременниковоцветную — нашли в окрестностях станицы Эриванской в Абинском районе.

Как рассказала руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО профессор Светлана Литвинская, цветок обнаружили во время обследования горы Шизе.

– Штернбергия безвременниковоцветная цветет в сентябре, но далеко не каждый год, – добавила Литвинская.

По ее словам, когда в 2007 году она готовила к изданию первую Красную книгу Краснодарского края, этот вид пришлось рисовать.

Профессор отметила, что в сухие годы цветки штернбергии безвременниковоцветной развиваются под землей. Увидеть их на поверхности — большая удача.

Штернбергия, которую нашли в этот раз, была всего два сантиметра высотой.

Цветок занесен в Красную книгу России. На Кубани его можно также встретить на степном участке береговой зоны Суджукской лагуны.

Литвинская добавила, что на горе нашли также три вида можжевельников, асфоделину крымскую, шалфей раскрытый, железницу эвксинскую, чабрец маркотхский и другие редкие растения, сообщается на сайте регионального отделения РГО.

Напомним, уникальный краснокнижный колокольчик расцвел в нацпарке Сочи в конце августа.

Колокольчик твердолистый можно встретить только в одном ущелье Краснодарского края - Ацху. Название подроду вида – мзымтелла – дали по месту произрастания в долине реки Мзымта. В ущелье насчитали около 100 экземпляров цветка.

Этот эндемик считается живой эмблемой парка. Редчайший цветок скрывается от человеческих глаз в трещинах известняковых скал.

Показать еще