Кубанские Новости
Общество

Бюст основателя органов безопасности Феликса Дзержинского открыли в Краснодаре

Бюст основателя органов безопасности Феликса Дзержинского открыли в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Его установили на территории школы №32, которая носит имя советского государственного и партийного деятеля.

Участниками церемонии стали заместитель начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев, правнук Феликса Дзержинского Владимир Дзержинский, представители гордумы и мэрии Краснодара, правоохранительных органов, ветеранских организаций и общественных объединений.

– Хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто принимал участие в создании и установке бюста. Сегодняшнее открытие – это знаковое событие для семьи Дзержинского, ветеранов органов безопасности и коллектива школы, – сказал Владимир Дзержинский.

Во время церемонии зампредседателя городской Думы Зорик Садоян передал от ветеранов Управления ФСБ по Ставропольскому краю школьному музею картину-чеканку с портретом Дзержинского. В завершении присутствующие возложили к новому памятнику цветы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Имя Феликса Дзержинского присвоили школе №32 Краснодара в 2017 году. Учреждение является лидером в гражданско- и военно-патриотическом воспитании детей. С 1977 года здесь работает один из лучших школьных музеев Краснодара – «Связь поколений». В нем представлены исторические материалы и экспонаты о городе, Великой Отечественной войне, службе ВЧК-КГБ-ФСБ РФ и ее основателе – Феликсе Дзержинском.

Показать еще