Кубанские Новости
Общество

Четыре города Краснодарского края победили во Всероссийском конкурсе и получат деньги на благоустройство

Четыре города Краснодарского края победили во Всероссийском конкурсе и получат деньги на благоустройство
Краснодарский край одержал победу сразу в нескольких категориях.
Фото: Станислав Павлов

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подвел итоги пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Общий объем финансирования из федерального бюджета на цели конкурса, который проводится по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года, составил 10 млрд рублей.

Всего на рассмотрение было направлено 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ. Все заявки прошли техническую проверку и были оценены экспертным жюри, в которое вошли специалисты по архитектуре и градостроительству, историко-культурному наследию, социологии, экономике. После этого проекты получили итоговую квалификационную оценку от Межведомственной рабочей группы (МРГ). Финальный список победителей определила уже Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. Именно она отобрала и утвердила 160 финалистов-победителей из 65 субъектов.

С учетом результатов пятого Всероссийского конкурса, всего до 2024 года будут реализованы 560 проектов-победителей в 78 регионах России.

Важным условием при определении победителей было сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

— Одной из важнейших задач конкурса является повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются и благоустраиваются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Помимо создания комфортной среды для жизни реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект: комплексное благоустройство позволило создать почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве, — отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Лидерами по количеству проектов-победителей стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Московская и Нижегородская области. Также впервые за пять конкурсов лучшими стали проекты в Ямало-Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Тыве, Приморском и Хабаровском краях.

Всего во Всероссийском конкурсе четыре номинации: малые города с разным населением поделены на три группы (до 20 тысяч жителей, до 50 тысяч жителей, до 100 тысяч жителей), а исторические поселения выделены в отдельную категорию.

По решению Федеральной конкурсной комиссии, в рамках одной категории проекты-победители получают равное финансирование. Так, 16 победителей в категории «Исторические поселения» получат по 56,25 млн рублей. В категории «Малые города» 26 победителей подгруппы с населением от 50 до 100 тысяч человек получат по 80 млн рублей, 56 победителей в подгруппе с населением от 20 до 50 тысяч человек получат по 70 млн рублей, а в подгруппе с населением до 20 тысяч человек 62 победителя получат по 50 млн рублей.

Краснодарский край одержал победу сразу в нескольких категориях. Так, в категории «Исторические поселения» был выбран проект благоустройства Парка Культуры и Отдыха имени 30-летияПобеды в Лазаревском микрорайоне Сочи.

— Для города Сочи, победа в конкурсе — это возможность развивать отдаленную территорию, которая долгое время находилась в меньшем фокусе внимания, чем Центральная часть Сочи и места проведения Олимпиады. В тоже время, эта территория обладает огромным туристическим потенциалом, еще не раскрытым в полной мере. Поэтому мы так упорно работали, чтобы создать проект, который позволит создать еще одну территорию комфортной среды в городе, обеспечит развитие инфраструктуры и повысит инвестиционную и туристическую привлекательность Лазаревского района, — отметил главный архитектор города Сочи Антон Глушков.

Одним из победителей в категории «Малые города» стал проект благоустройства парковой зоны озера Копытце в городе Усть-Лабинске. На его реализацию направят 70 млн рублей.

Кроме того, в списке победителей оказались проект благоустройства площади имени 50-летия Советской власти в Белореченске Краснодарского края и проект благоустройства территории Центрального пляжа в городе Туапсе.

Ирек Файзуллин также доложил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о реализованных проектах-победителях третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За прошедшие четыре года бюджет конкурса составил 25 млрд рублей, которые были распределены между 400 победителями. Реализация проектов позволила преобразить общественные пространства, сделать городскую среду комфортнее и напрямую повлиять на ее качество.

Показать еще