Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Краснодарский край встречает свой 84-й день рождения

Краснодарский край встречает свой 84-й день рождения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как субъект наш регион официально был образован 13 сентября 1937 года в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. Сегодня это один из самых густонаселенных и многонациональных субъектов Российской Федерации.

Сейчас Кубань не только по праву считается главной житницей и здравницей страны, но и уверенно занимает одни из верхних строчек российских рейтингов по инвестиционной привлекательности и промышленному развитию.

Современный перспективный регион с богатой историей и традициями, которые бережно хранятся, – таким встречает край свой 84-й день рождения. И, конечно, не случайно, что Кубань занимает лидирующие позиции в стране по многим направлениям. В эти достижения вложены труд, старания и душа многих поколений наших земляков.

Инвестиции

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Благоприятный бизнес-климат и минимальный риск – таким выглядит Краснодарский край в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, составленном агентством RAEX по итогам 2020 года. Кубань вошла в пятерку российских регионов с наивысшим инвестиционным потенциалом. Причем по ряду показателей Кубань существенно опередила многие крупные регионы. Например, по уровню трудового, потребительского, финансового и институционального потенциала край занял четвертое место. По уровню инфраструктурных возможностей – пятую позицию, опередив Санкт-Петербург и Республику Татарстан. А по туристическому потенциалу Кубань, по данным этого исследования, уступила только Москве.

По итогам еще одного солидного рейтинга, подготовленного Агентством стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями страны, Краснодарский край вошел в десятку сильнейших регионов России по состоянию инвестиционного климата. Составители национального исследования отметили, что таких показателей Кубань достигла в 2020 году, который из-за пандемии объективно был одним из самых сложных для работы бизнеса не только в России, но и во всем мире. Одним из критериев высокой оценки послужило качество помощи предпринимательству. В Краснодарском крае в 2020 году региональными мерами поддержки воспользовались почти 50 тыс. представителей бизнеса.

Стоит отметить, что с начала 2021 года инвестиции, вложенные в экономику Кубани, выросли почти на 8 процентов. В этом году в крае уже завершено 29 крупных инвестпроектов на 35,4 млрд рублей. Сегодня в регионе реализуют еще свыше 400 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 2,2 трлн рублей. В результате планируется создать 66 тыс. новых рабочих мест.

Туризм

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Один из китов экономики Краснодарского края – курортная отрасль. Кубань ежегодно лидирует в самых разных российских рейтингах по туристической привлекательности.

На каждого жителя края в среднем приходится не меньше трех отдыхающих. В этом году регион вновь возглавил список популярных курортных территорий России. И это несмотря на новые правила заселения в отели, гостиницы и даже кемпинги, обусловленные пандемией, которые были введены в самый разгар высокого сезона.

С начала 2021 года Краснодарский край посетили более 12,4 млн человек. А за летний период на кубанских курортах отдохнули 8,9 млн путешественников – это в полтора раза больше, чем летом 2020 года.

Кстати, Кубань признали еще и самым привлекательным регионом для инвестиционных вложений в туристическую сферу. Рейтинг подготовили Общенациональный союз индустрии гостеприимства и Международный центр креативного гостеприимства при поддержке Фонда РК-Инвестиции. Специалисты в исследовании оценивали показатели финансового состояния предприятий курортной отрасли, инвестиционных рисков и качества туристических достопримечательностей. По всем этим направлениям Краснодарский край занял первое место среди регионов, где хорошо развита курортная отрасль. Кроме того, составители рейтинга отметили, что крупнейшие города Кубани – Краснодар и Сочи – сегодня превратились в центры качественного делового, спортивного и событийного туризма.

АПК

Фото: Юрий Ходзицкий

Кубанский агропромышленный комплекс выступает гарантом продовольственной безопасности всей страны. В регионе сосредоточены абсолютно все направления развития АПК, а продукция не только производится в необходимом для края количестве, но и поставляется в другие регионы России и на экспорт.

Кстати, напомним, что по итогам первого квартала 2020 года Кубань стала лидером в России по эффективности работы АПК, набрав в рейтинге Института комплексных стратегических исследований максимально возможные 100 баллов.

На сегодняшний день Краснодарский край входит в топ российских регионов по самым разным направлениям сельского хозяйства и пищевой промышленности. Например, Кубань занимает первое место в стране по производству питьевого молока. Край лидирует в России по объемам выпуска винодельческой продукции.

Регион ежегодно входит в тройку самых крупных территорий по выращиванию зерновых. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, кубанские аграрии собрали рекордные 12 млн 380 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. При этом с лучшим результатом за последние десять лет удалось завершить уборку озимого ячменя – получено 1,3 млн тонн урожая этой культуры.

Краснодарский край стабильно входит в десятку регионов – лидеров по выращиванию овощей защищенного грунта в России. Только с начала 2021 года кубанские аграрии собрали 53 тыс. тонн этой продукции, что на 4,5 процента больше чем в 2020 году.

Сегодня на Кубани работают 11 крупных тепличных комплексов общей площадью около 240 га. Их мощности позволяют обеспечивать свежими овощами жителей края и туристов, а также поставлять продукцию в другие регионы.

Экспорт

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 2015 года по объемам несырьевого экспорта Краснодарский край поднялся с 17-го на 7-е место в стране, достигнув объема 4,3 млрд долларов. В целом на Краснодарский край приходится порядка 6 процентов всего экспорта услуг России.

Среди экспортируемых товаров лидирующие позиции занимает продукция АПК. Например, в 2020 году половину экспорта винодельческой продукции в России составляли напитки, произведенные на Кубани. С начала 2021 года экспорт сельхозпродукции Краснодарского края в целом вырос на 20 процентов.

На сегодняшний день в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион поставил зерно на сумму 920 млн долларов, масложировую продукцию – на 355 млн долларов, мясную и молочную – на 14,8 млн долларов.

Промышленность

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край вошел в число наиболее эффективных промышленных регионов России. Кубань оказалась на четвертой строчке рейтинга, который составили в Министерстве промышленности и торговли России. Его итоги озвучили в рамках июльской международной промышленной выставки «Иннопром-2021» в Екатеринбурге. Специалисты оценивали экономическое развитие субъектов, нормативно-правовую базу, краевые меры поддержки, деловую активность, а также взаимодействие с федеральным Фондом развития промышленности и Минпромторгом.

Стоит отметить, что во многом Краснодарский край занял достойное место в рейтинге благодаря широкому спектру мер поддержки, которые оказываются промышленным предприятиям. На эти цели из краевого бюджета в 2021 году направили порядка 1 млрд рублей. Также в регионе активно работает Фонд развития промышленности, запущенный три года назад при содействии президента России. За это время его капитализацию увеличили в четыре раза – с 500 млн до 2 млрд рублей.

Кстати, кубанский Фонд развития промышленности занимает первое место среди подобных организаций в стране. Об этом стало известно по итогам рейтинга, который составил федеральный Фонд развития промышленности. Напомним, что только за первое полугодие финансирование от регионального фонда получили 19 предприятий на общую сумму 450 млн рублей.

Социальная сфера

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубань входит в число регионов с самым активным строительством социальных объектов.

Напомним, что только к 1 сентября 2021 года в крае было сдано рекордное количество школ. Свои двери распахнули сразу 10 новых учебных заведений. Пять из них приняли детей в Краснодаре, две – в Сочи, по одной – в Брюховецком, Кореновском и Крымском районах.

Краснодарский край – лидер в стране по обеспечению школьников горячим питанием. Напомним, что по итогам прошлого учебного года им было охвачено 96,6 процента ребят с 1-го по 11-й класс. Это более 690 тыс. школьников, из них почти 300 тыс. человек – учащиеся начальных классов.

Также Кубань входит и в топ регионов с высоким уровнем медицинской помощи населению. Благодаря этому, например, уровень младенческой смертности в крае самый низкий в России. А средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась на два года и сейчас составляет 74,4 года. Напомним и о том, что министерству здравоохранения Краснодарского края была вручена премия «За качество и безопасность медицинской деятельности». Краснодарский край был отмечен среди других регионов за самую эффективную работу по снижению смертности от злокачественных новообразований. Это подтверждение эффективности методов борьбы с онкологическими заболеваниями, которая ведется на Кубани на всех фронтах – от профилактики до сложных хирургических удалений злокачественных новообразований.

На Кубани действует система мер поддержки специалистов социальной сферы. Теперь к ним добавилась новая, аналогов которой нет ни в одном другом регионе России. По решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с 2022 года педагоги, а также врачи и социальные работники, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Субсидия предназначена для тех, кто живет на Кубани более 10 лет и готов в течение следующих пяти лет работать по профессии именно в Краснодарском крае. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов.

Строительство жилья

Фото: Станислав Павлов

Краснодарский край стабильно входит в тройку регионов – лидеров по строительству жилья, в том числе в рамках профильного нацпроекта «Жилье и городская среда», который подразумевает ввод не менее 0,82 метра на человека в год. В Краснодарском крае только в 2020 году ввели 0,9 метра на человека – это один из самых высоких показателей в стране.

При этом важно, что сегодня новые дома в регионе не могут возводиться без обеспечения социальной инфраструктурой: детскими садами, поликлиниками, школами, спортивными площадками.

Спорт

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубань по праву можно назвать краем олимпийских достижений. Подтверждение тому – летние Олимпийские игры в Токио. Кубанцы принесли в российскую копилку семь медалей: шесть серебряных и одну бронзовую. Кстати, Краснодарский край – один из тех регионов, которые делегировали на игры в сборную страны больше всего спортсменов. От Кубани в Олимпиаде участвовали 20 атлетов по 12 видам спорта.

Еще три медали – две золотые и бронзовую – представители Краснодарского края завоевали на Паралимпиаде в Токио. Всего на этих международных соревнованиях Кубань представляли 11 спортсменов.


Показать еще