Кубанские Новости
Общество

Отцам с 2022 года начнут выдавать маткапитал

Отцам с 2022 года начнут выдавать маткапитал
Фото: pixabay.com

Отцам детей, рожденных от суррогатных матерей, с 2022 года будут выдавать маткапитал.

Нововведение предусмотрено поправками ведомства в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

В настоящее время, если ребенок от суррогатной матери, и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, они не могут претендовать на материнский капитал.

По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции ведомство разработало изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал.

Законопроект поступит в Госдуму до конца 2021 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», размер материнского капитала в 2022 году составит 503 237 рублей на первого ребенка и 665 009 рублей на второго ребенка.

Если семья ранее получала маткапитал на первого ребенка, размер доплаты на второго составит 161 772 рубля.

В 2021 году размер материнского капитала составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей - на второго. Для его оформления необходимо обращаться в Пенсионный фонд.

Показать еще