Кубанские Новости
Общество

Утверждены эскизные проекты реконструкции трех памятников культурного наследия в Краснодаре

Речь идет о Доходном доме подрядчика Акулова, Жилом доме Фришкулиди, Жилом доме Пятковой.

— Мы начали в прошлом году непростую работу. Она отличается от других видов работ. Огромное количество времени мы должны потратить на историко-культурные заключения, подбор подрядных организаций, имеющих лицензию Минкульта на проведения обследования, оценки, реставрацию — их не так много. Конечно, сроки достаточно большие, — сказал на аппаратном совещании мэр Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы по эскизам реставрации были получены в конце лета. До конца этого года планируют пройти экспертизу стоимости работ по реставрации.

В краевом центре также идет работа по сохранению памятного места, где в здании земледельческо-ремесленной школы Кубанского экономического общества размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова. В настоящее время завершается проработка проекта по проведению противоаварийных мероприятий.

В то же время продолжается судебный процесс по возвращению в собственность государства земельного участка, на котором размещается дом. В дальнейшем участок передадут в собственность города.

Кроме того, по словам Аганова, на госэкспертизу направлена проектная документация по реставрации с элементами реконструкции Дома купца Лихацкого.

Также получено положительное заключение Росгосэкспертизы при Министерстве культуры РФ по проекту реставрации интерьеров и модернизации инженерных сетей Дома профессора Данилюка. Стоимость работ — около 35 млн рублей. В ближайшее время департамент обратится за получением финансирования.

В завершении глава города поручил своему заместителю Александру Нарижному взять на контроль расселение жильцов дома по ул. Красноармейской, 49, в районе Кооперативного рынка — это тоже объект культурного наследия. Из-за неясности, связанной с оценкой размера компенсаций за расселение оставшимся жильцам, нет возможности выполнить работы по восстановлению дома, сообщает пресс-служба городской администрации.

Показать еще