Кубанские Новости
Общество

Россияне нашли альтернативу жилью в Сочи

Россияне нашли альтернативу жилью в Сочи
Фото: pixabay.com

Россияне начали скупать жилье в Крыму вместо резко подорожавшей недвижимости в Сочи.

В августе 2021 года в Сочи было продано 17,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 36 % меньше, чем месяцем ранее. Из-за резкого роста цен на недвижимость в Сочи потенциальные покупатели нашли ему альтернативу. Это Крым, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что в Сочи достаточно объектов, но они реализуются в обход закона о долевом строительстве, кроме того, стоят слишком дорого, поэтому ажиотажного спроса на курортную недвижимость больше нет. Покупательский интерес перетек в Крым. На полуострове цены на квадратные метры растут не такими быстрыми темпами.

По словам гендиректора компании Nedvex Юлии Галимовой, цены на полуострове значительно ниже, чем в Сочи. Гендиректор сервиса «Мир квартир» Павел Луценко рассказал, что за лето спрос на новостройки в Крыму вырос на 18%. При этом растет и цена на крымскую недвижимость.

По его словам, на юге Крыма в конце августа средняя стоимость жилья составляла 116 тысяч рублей за «квадрат», что на 12,5% выше, чем в начале июня. Средняя стоимость квартиры в новостройке Ялты теперь достигает 12,5 млн рублей, в Алуште — 9,6 млн рублей, в Севастополе — 7 млн рублей.

По данным «Авито Недвижимость», за год средняя стоимость нового жилья в Крыму выросла на 37%, тогда как в Сочи цены подскочили в 2,3 раза.

Ранее риелторы назвали семь российских городов с самым быстрым ростом цен на жилье, шесть из них – в Краснодарском крае. Это Туапсе, Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа и Новороссийск. Так, в Сочи за год рост составил 113%, стоимость одного квадратного метра достигла 270 тыс. рублей. Лидером же стал Туапсе, где с августа прошлого года стоимость «квадрата» жилья подскочила на 120%, составив 132 тысячи рублей.

Ранее Сочи и Новороссийск вошли в топ городов с самым быстрым ростом цен на вторичное жилье.

Сочи досталось второе место в рейтинге с ростом 38,4%. Средняя цена «квадрата» на вторичное жилье составила 211,1 тыс. рублей. Новороссийск занял девятое место в списке. В городе-герое за год стоимость квадратного метра увеличилась на 30,7%, составив 93,3 тыс. рублей.

Показать еще