Кубанские Новости
Общество

В краевом центре опережающей профессиональной подготовки обучили 4,5 тысяч кубанцев

В краевом центре опережающей профессиональной подготовки обучили 4,5 тысяч кубанцев
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Анна Минькова обсудила вопросы кадрового обеспечения на встрече с главами ведущих предприятий, представителями минобрнауки и департамента промышленной политики края, общественных организаций.

– Нам важно соответствовать запросам времени и готовить тех специалистов, которые действительно необходимы, в ком сегодня нуждается рынок. В этом вопросе принципиально взаимодействие с работодателями. Чем быстрее у нас появится пул мощных предприятий, которые будут с нами сотрудничать, тем быстрее мы добьемся результата, – сказала Анна Минькова.

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) открыли в Краснодаре в декабре 2020 года по нацпроекту «Образование». Всего таких учреждений в стране – 24. В центре занимаются подготовкой и повышением квалификации жителей по востребованным специальностям.

Руководитель центра Наталия Косолапова рассказала, что в учреждении реализуют 256 краткосрочных программ. С начала 2021 года обучение прошли 4,5 тыс. жителей региона. Переподготовку проводят на площадках колледжей и техникумов – в мастерских, оснащенных по стандартам «Ворлдскиллс».

Обратиться в центр можно лично или дистанционно. Для работодателей специалисты могут разработать специальные программы под конкретные предприятия или ускоренные курсы под новые рабочие места.

Вице-губернатор отметила, что центр также ведет переподготовку жителей предпенсионного возраста, с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто лишился работы в период пандемии. Эту работу проводят в рамках нацпроекта «Демография». До конца 2021 года года более 5 тысяч человек из этих категорий получат новую профессию и помощь в трудоустройстве, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще