Кубанские Новости
Общество
Екатерина Лукьянова

Место силы журналистов: в Сочи подвели итоги XXV юбилейного форума «Вся Россия»

Место силы журналистов: в Сочи подвели итоги XXV юбилейного форума «Вся Россия»
Фото: Станислав Павлов

Лучшие представители отечественных СМИ, в числе которых и обозреватель «Кубанских новостей», получили различные награды за высокий профессионализм.

Почти неделя мозгового штурма и жарких дискуссий. Как шутят организаторы XXV юбилейного форума современной журналистики, который проходил в Сочи, конкуренцию с теплым Черным морем спикеры большого слета средств массовой информации выдержали более чем достойно. На мастер-классах и круглых столах был аншлаг. И это неудивительно.

На форум в этот раз пригласили таких профи, как известная российская телеведущая Арина Шарапова, выступившая на актуальную тему, посвященную фейкам в эпоху ковида.

Но самой запоминающейся стала встреча участников медиаслета с министром иностранных дел страны Сергеем Лавровым, на которой он откровенно ответил на вопросы журналистов о позиции нашей страны на международной арене и отношении иностранцев к работе российских представителей СМИ за рубежом.

Впрочем, каждый день медиафорума был полезным, максимально информационно насыщенным и в итоге посвященным главному – как в современном активно меняющемся информационном пространстве акулам пера и микрофона не потерять внимание своего читателя, слушателя и зрителя.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Станислав Павлов

И вот больше сотни обучающих интенсивов и встреч позади. Кстати, участники форума повезут в свои регионы не только впечатления, новые знания и идеи, но также дипломы и награды. На торжественном закрытии слета, которое состоялось в сочинском Зимнем театре, огласили итоги сразу нескольких профессиональных творческих состязаний. Один из конкурсов был посвящен материалам о курортном Сочи. На него поступило больше 150 работ от журналистов, представляющих практически все регионы страны.

– Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в открытом конкурсе на лучший материал о Сочи. Нам очень важно было знать ваше мнение о курорте, о полученных здесь впечатлениях, о том, над чем нам еще надо работать и к чему стремиться, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский. – Буду очень рад, если вы снова расскажете в своих статьях, блогах и телерепортажах о наших прекрасных курортно-туристических возможностях, о традициях местного гостеприимства, о природных красотах и достопримечательностях, о наших планах на будущее.

По итогам конкурса, дипломом за первое место был награжден главный редактор газеты «Усть-Катавская неделя» Николай Коледин. Его репортаж «Город-чайка» очень точно и с юмором передал настроение туриста, который приезжает на отдых в Сочи.

Второе место заняла ведущая программ сочинской радиостанции «МАКС-FM» Юлия Романовская, которая составила полезный интернет-путеводитель по тридцати самым красивым и при этом малоизвестным местам курорта.

Юбилейный форум журналистов «Вся Россия» принял участников из 85 региональных отделений СЖР и зарубежных представителей СМИ. Для них провели больше сотни встреч с известными экспертами в сфере медиапространства, дискуссионных площадок, мастер-классов и круглых столов.

Обозреватель «Кубанских новостей» Евгения Яковенко посвятила свой информационно-аналитический материал «Магия южного снега» зимнему курортному сезону в Сочи и заняла третье место. Все трое победителей конкурса были награждены сертификатами на 10-дневный семейный отдых в Сочи в 2022 году.

Также на церемонии закрытия форума почетную грамоту главы Сочи и памятный подарок вручили заслуженному работнику культуры РСФСР, заслуженному журналисту Кубани, председателю Совета ветеранов Союза журналистов Кубани Виктору Жилякову. Он вырос в Адлере и много писал о Сочи. Кстати, в этом году Виктор Жиляков празднует юбилей – 80-летие.

Ежегодно на медиафоруме «Вся Россия» оглашаются итоги конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение. В этом году в число самых талантливых авторов вошли кубанцы – корреспондент Сергей Базалук, представляющий газету «Голос правды» Красноармейского района, и ведущая авторских программ радио КАЗАК FM Валерия Мальчевская.

Победителей конкурсов и всех участников форума от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева поздравила руководитель департамента информационной политики администрации Краснодарского края Галина Жукова.

Она напомнила, что на Кубани сегодня работает одно из самых многочисленных и активных отделений Союза журналистов России (СЖР). В регионе более 400 классических средств массовой информации и еще больше средств массовой информации нового формата. Галина Жукова также отметила, что форум «Вся Россия» давно стал для представителей СМИ настоящим источником творческого вдохновения. А для кубанских журналистов это мероприятие значимо вдвойне, так как проходит на территории своего региона.

Евгения Яковенко
Евгения Яковенко
Фото: Станислав Павлов

– Для Краснодарского края форум «Вся Россия» стал настолько родным и значимым, что его юбилей мы празднуем как свой. Это место силы журналистов, точка профессиональной сборки и катализатор новых творческих идей. Хочется, чтобы и будущие форумы проходили здесь. Сегодня, когда стремительно развивается информационное поле, очень важны такие мероприятия, где обсуждается развитие отечественной журналистики, – сказала Галина Жукова.

Ее поддержал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев:

– Я думаю, что наш XXV форум запомнится не только тем, что он был юбилейным. Форум был по-настоящему мощным, очень значимым. Вернувшись в Москву, мы более подробно проанализируем его итоги, чтобы понять, что необходимо дополнить, чтобы наш следующий форум стал еще лучше.

Показать еще