Кубанские Новости
Общество

Ученые доказали высокую эффективность «Спутника V» против дельта-штамма

Ученые доказали высокую эффективность «Спутника V» против дельта-штамма
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты Национального университета Кордовы в Испании провели исследование и установили, что российская вакцина «Спутник V» эффективнее AstraZeneca и Sinopharm против дельта-штамма коронавируса.

Ученые проанализировали 309 образцов плазмы переболевших COVID-19 и привитых двумя дозами вакцин AstraZeneca, Sinopharm и «Спутник V».

– Самые высокие титры нейтрализующих антител против варианта, происходящего из Индии, были у тех, кто получил две дозы «Спутника V» и до этого болел коронавирусом, – пишет газета La Nacion со ссылкой на исследование

Далее следуют те, кто получил обе дозы «Спутника V», но не был заражен ранее COVID-19.

Отмечается, меньше всего антител наблюдалось у тех, то привился двумя дозами Sinopharm и при этом ранее не болел ковидом, передает «РИА Новости».

Дельта-штамм коронавируса вдвое заразнее изначального варианта и продолжает мутировать.

Ранее сообщалось, что в России 99 процентов случаев заболевания COVID-19 приходятся на «дельта»-штамм, он продолжит мутировать.

Напомним, Краснодарский край находится в числе лидеров в стране по темпам прививочной кампании. В регионе открыто более 300 пунктов, где можно привиться от COVID-19.

На Кубани план массовой вакцинации повысили до 80%. До ноября 2021 года необходимо вакцинировать не менее 3,6 млн взрослых жителей. На данный момент привито первым компонентом более 1,9 млн человек.

Показать еще