Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Знаменитые кубанские ученые-экологи Михаил Чебанов и Лидия Тарасова получили государственные награды

Знаменитые кубанские ученые-экологи Михаил Чебанов и Лидия Тарасова получили государственные награды
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В кубанской столице на торжественном мероприятии, посвященном 84-й годовщине образования Краснодарского края, губернатор Вениамин Кондратьев вручил государственные награды выдающимся жителям региона.

И, конечно, закономерно, что в их числе люди, которые сделали так много, чтобы сохранить и приумножить уникальную природу нашего региона – самое ценное сокровище всех живущих на этой земле.

Директор «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов награжден медалью «Герой труда Кубани», руководитель государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Лидия Тарасова награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» I степени.

Я мечтал посвятить свою жизнь заботе о природе

Доктор биологических наук, профессор, руководитель «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов посвятил делу восстановления популяции осетровых в водоемах Кубани почти 50 лет.

– Я вырос на Краснодарском крае и помню рассказы старших родственников о том, какие были наши реки и моря – чистые, богатые рыбой, – рассказал Михаил Чебанов. – В реке Кубань и в Азовском море водилось много рыб ценных видов осетровых – стерлядь, осетр, белуга, шип и севрюга. Однако огромные объемы промысловой добычи, браконьерство и хозяйственная деятельность человека, например, строительство плотин, гидроузлов и оросительных систем практически уничтожили популяцию этих древних животных (они жили еще во времена динозавров) уже к концу XX века.

Конечно, случилось это не в одно мгновение. О сокращении популяции ценных рыб на Кубани ученые заговорили еще в 60-70-хх годах прошлого века. Призывали государство предпринять меры к тому, чтобы сохранить ресурс, усилить меры по разведению стерляди, белуги и других осетровых. Ведь эти животные являются бесценным «богатством» Кубани, ее гордостью.

Кстати, многие города и поселения Приазовья и в настоящее время имеют на своих гербах изображения осетровых рыб. Например, на гербе Ейского района по голубой полоске воды и сегодня «плывет» стерлядь.

Михаил Чебанов
Михаил Чебанов

Осознав глубину надвигающейся проблемы еще в студенчестве, Михаил Чебанов решил посвятить ее решению свою профессиональную жизнь. И следует этой цели до сих пор.

Окончив Кубанский государственный университет, он стал работать в краснодарском отделении Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Впоследствии сменил несколько предприятий, но везде занимался одним направлением – сохранением генетического разнообразия и воспроизводством осетровых в акваториях края.

За достигнутые успехи кубанскому ученому в 2002-2003 годах были присвоены звания «Почетный работник рыбного хозяйства России» и «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ». Более того, в 2003 году Михаилу Чебанову присуждена премия Правительства России в области науки и техники за «Разработку научных основ и промышленное освоение технологий искусственного воспроизводства осетровых рыб».

В 2011 году Михаил Чебанов возглавил государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы». Был создан специализированный центр по разведению, содержанию и реинтродукции в природу осетровых рыб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. За это время сотрудникам учреждения удалось сформировать уникальное и крупнейшее маточное стадо всех пяти видов осетровых рыб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. На сегодняшний день в нем насчитывается более 13 тыс. особей.

Михаилу Чебанову присвоено почетное звание «Герой труда Краснодарского края»

Учреждение является единственной организацией в Азово-Черноморском бассейне, ежегодно осуществляющей воспроизводство белуги и шипа, занесенных также в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

Более того, под руководством Михаила Чебанова были разработаны и успешно внедрены в практику уникальные методы УЗИ-диагностики здоровья осетровых, распознавания пола рыб (визуально самцы и самки никак не отличаются друг от друга) для исключения близкородственного скрещивания.

За последние три года командой ученых и сотрудников, работающих под руководством Чебанова, выращено и выпущено в водоемы края более 600 тыс. разновозрастных особей осетровых.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в охрану окружающей среды родного региона Михаилу Чебанову присвоено почетное звание «Герой труда Краснодарского края». Медаль ученому вручили в Краснодаре на празднике в честь 84-летия образования региона.

Профессию выбирала сердцем

Руководитель «Краевого информационно-аналитического центра экологического мониторинга» Лидия Тарасова посвятила делу охраны природы любимого региона больше полувека и всегда считала свою работу самой лучшей. Ведь благодаря ей она поняла насколько красив и уникален наш край. И смогла многое сделать для того, чтобы об этом узнали и новые поколения.

На Кубань Лидия Тарасова впервые приехала больше 60 лет назад. Увидела бескрайние поля, зеленые горы, голубое небо и лазурные воды морей и поняла – лучше земли нет. С тех пор ее любовь к этому краю только росла и крепла. Более того, даже в отпуске Лидия Тарасова не хочет отдыхать вдали от любимых пейзажей. Говорит, что здесь ее сама природа и лечит, и вдохновляет на новые трудовые достижения.

В области охраны окружающей среды Лидия Тарасова работает с 1970 года. Первая запись в трудовой книжке: начальник отдела Азово-Черноморского бассейнового (территориального) управления по регулированию, использованию и охране вод. Потом более десяти лет следила за изменением состояния окружающей среды в одном из управлений в Комитете природных ресурсов по Краснодарскому краю.

Лидия Тарасова
Лидия Тарасова

За многие годы она смогла накопить огромный опыт в проведении исследований, систематизации знаний и разработке методов исправления некоторых «ошибок» человечества по отношению к природе. Эти знания и навыки позволили ей заслуженно занять кресло руководителя государственного казенного учреждения Краснодарского края «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга». В этой должности Лидия Тарасова работает уже больше 15 лет, и ее подчиненные уверены, что лучшего начальника и быть не может.

– В каждом сотруднике она видит прежде всего не просто специалиста в области экологии, а человека. И на протяжении всего периода совместной работы помогает расти не только профессионально, но и личностно, – рассказал начальник отдела мониторинга Андрей Седов.

Под руководством и при личном участии Лидии Тарасовой на базе Краевого информационно-аналитического центра экологического мониторинга создана и успешно функционирует стационарная (испытательная) лаборатория по анализу вод (природных, сточных), почвы и донных отложений, атмосферного воздуха и промышленных выбросов. Работа в ней ведется с использованием 155 уникальных методик диагностик.

Лидия Тарасова награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» I степени.

Также в состав стационарной лаборатории входит передвижной экологический пост, который проводит измерения важных показателей в различных городах и районах Краснодарского края. В первую очередь там, где есть крупные промышленные предприятия, идет активное жилищное строительство и есть другие факторы, способные оказать серьезное влияние на окружающую среду.

За вклад в стабилизацию состояния окружающей среды на территории Краснодарского края Лидия Тарасова награждена Почетной грамотой администрации Краснодарского края, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени и другими наградами. С 2013 года она носит почетное звание «Заслуженный эколог Кубани».

В день празднования 84-летия Кубани Лидия Тарасова награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» I степени.

Показать еще