Кубанские Новости
Общество

На избирательных участках в Краснодарском крае созданы условия для людей с инвалидностью

На избирательных участках в Краснодарском крае созданы условия для людей с инвалидностью
Фото: администрация Краснодарского края

Избирательные комиссии Краснодарского края совместно с органами государственной власти и местного самоуправления уделяют особое внимание созданию условий для реализации избирательных прав гражданами, имеющими инвалидность.

Практически все помещения для голосования размещены на первых этажах зданий – 2 735 комиссий. Они оснащены специальными приспособлениями для маломобильных избирателей – пандусами и кнопками вызова.

При поддержке министерства образования, науки и молодежной политики края на участках организовано дежурство волонтеров для оказания помощи в передвижении маломобильным избирателям. На избирательных участках имеются специальные настольные ширмы для голосования.

Лица с ограниченными возможностями зрения и пожилые граждане смогут использовать на 697 избирательных участках трафареты с прорезями для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня на выборах депутатов Госдумы РФ. Специальными приспособлениями для слепых и слабовидящих избирателей оснащены 1 077 участковых комиссий. В 879 помещениях для голосования размещены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом.

Избиратели могут проголосовать не только в помещении для голосования, но и, при наличии уважительной причины, на дому в период проведения голосования с 17 по 19 сентября. Для этого необходимо обратиться в участковую комиссию, передав обращение или позвонив по номеру телефона комиссии. В обращении можно указать наиболее предпочтительный день для организации голосования на дому.

Найти избирательный участок, ознакомиться с проходящими кампаниями и получить информацию о контактах комиссий можно с помощью цифровых сервисов ЦИК России.

Напомним, во всех городах и районах Краснодарского края открыли свыше 2,8 тысяч избирательных участков. Более 2,3 тысяч из них оборудовали удобными подходами, перилами, поручнями и пандусами для людей с инвалидностью. На оставшихся – будут дежурить волонтеры. Для избирателей, входящих в группы риска по здоровью, а также пожилых людей предусмотрели выездное голосование.

За ходом голосования будут следить более 20 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов и Общественной палаты Краснодарского края.

Голосование продлится в течение трех дней для того, чтобы избежать скопления людей и свести к минимуму риск заражения коронавирусом. Жителей обеспечат масками, одноразовыми перчатками, индивидуальными ручками для заполнения бюллетеня.


Показать еще