Кубанские Новости
Общество
Вадим Широкобородов

Теперь с газом: в рамках президентской программы газифицировали поселок Супсех

Теперь с газом: в рамках президентской программы газифицировали поселок Супсех
В символическом пуске голубого топлива приняли участие Александр Трембицкий, Василий Швец и Алексей Руднев.
Фото: Александр Кореневский

Этот поселок под Анапой стал одной из первых точек, где подключили голубое топливо по программе, инициированной президентом России.

Программа рассчитана до 2030 года, разбита на этапы, но суть ее такова: государство в лице «дочек» «Газпрома» берет на себя расходы по подведению газовой трубы к границе участка домовладения. А собственники оформляют и оплачивают работы уже в пределах своего участка и внутри дома. Получается существенная экономия.

И вот в анапском поселок Супсех специалисты филиала № 18 подключили первого нового абонента из числа участников социальной программы. Это семья Андрея Отта, проживающая в доме № 68 по улице Камаева.

В символическом пуске голубого топлива здесь приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, мэр Анапы Василий Швец и гендиректор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Алексей Руднев.

Вместе с главой дома почетные гости осмотрели разводку и повернули в режим «пуск» запорный вентиль.

– Поручение президента имеет очень большое значение для нашего региона. Только до конца года мы планируем газифицировать порядка 3 тысяч домовладений. Символично, что начинаем с курортного города. Первый пуск – это начало огромной работы. Предстоит догазифицировать еще порядка 200 тысяч домов. Это позволит нам ускорить газификацию Краснодарского края и до конца 2022 года довести показатель до 90 процентов, – рассказал Александр Трембицкий.

И вот в доме Андрея Отта уже зажжена газовая конфорка, и гости вместе с хозяевами пьют чай, впервые согретый в этом доме на газе, беседуя о житейских и семейных делах. Глава семьи высказал благодарность за заботу о простых людях.

– Три года назад мы перебрались сюда из Тюменской области, уже обжились, но отапливать электричеством дом, который находится на самом краю села, было очень и очень накладно, – отметил Андрей Отт. – Рады, что теперь с газом. Все работы по подводу трубы к участку выполнили сами газовщики, они же помогли с разводкой и подключением оборудования на участке и внутри дома. На все ушло буквально два месяца. И результат видите сами.

Анапчане весьма активно участвуют в этом проекте государственной важности.

– Программа президента только начинает реализовываться, и жители города-курорта уже подали порядка 1200 заявок на догазификацию, а всего, по нашим подсчетам, в программу могут попасть не менее 15 тысяч домовладений, – отметил мэр города Василий Швец.

В свою очередь гендиректор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Алексей Руднев рассказал, что каждый дом в населенном пункте, где есть газопровод, будет газифицирован, поручение президента будет выполнено.

Также газ по президентской программе сегодня пришел в дома жителей хутора Усатова Балка и станицы Анапской.

Показать еще