Кубанские Новости
Общество

В России создали тест на коронавирус в любых биологических жидкостях

В России создали тест на коронавирус в любых биологических жидкостях
Фото: pixabay.com

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест-систему, которая способна обнаружить РНК SARS-CoV-2 в любых биологических жидкостях.

Это одна из первых подобных тест-систем в мире, которая работает на платформе ПЦР. Отмечается, что она способна определить ковид не только в стандартном мазке из носо- или ротоглотки, но и в плазме крови, мокроте, кале, а также в материалах, полученных при вскрытии умерших.

Новая система нужна в первую очередь для определения бессимптомных носителей, которые, сами того не подозревая, могут представлять угрозу для окружающих, заявляет замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Помимо этого, разработанный тест способен определить количество вируса в объектах окружающей среды. Например, в концентратах образцов воды или смывов с объектов.

По словам Горелова, в течение шести часов удастся выяснить, болен человек или нет, с достаточно высокой точностью. Также можно будет определить, на какой стадии заболевание.

Эксперт также рассказал, что SARS-CoV-2 выделяется в человеческом организме циклично. Так, существуют периоды, когда в мазке из носоглотки он попросту не определяется. В таком случае выявить патоген можно по крови, мокроте или фекальным массам.

Тест-систему уже начали применять в клинической и эпидемиологической практике, пишут «Известия».

Показать еще