Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край стал лидером рейтинга потребительского спроса

Краснодарский край стал лидером рейтинга потребительского спроса
Фото: pexels.com

Составлен рейтинг регионов страны по росту потребительского спроса.

После экономических потрясений 2020 года, вызванных пандемией коронавируса, потребительский спрос в регионах России в 2021-м достаточно быстро восстанавливается, отмечают эксперты.

Как показывает исследование «РИА Новости», с января по июль 2021 года потребительский спрос в стране в среднем вырос на 12%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, спрос вернулся на докризисный уровень, говорят эксперты.

При составлении рейтинга специалисты учитывали сумму оборота розничной торговли, объем платных услуг населения и расходы на кафе и рестораны.

Лидером оказался Краснодарский край. На Кубани спрос вырос на 22% или на 9,4 тыс. рублей. Так, если с января по июль прошлого года жители Краснодарского края в среднем тратили 22,2 тыс. рублей в месяц, то за тот же период этого года траты увеличились до 34,7 тыс. рублей в месяц.

Аналитики считают, что коронакризис в некоторой степени помог региону, так как по-прежнему закрыты многие зарубежные страны, и отдых на отечественном побережье пользуется популярностью у многих россиян. Таким образом, спрос в регионе отчасти «привозной», заявили они.

Второе место досталось Адыгее. В соседнем регионе спрос увеличился на 21,9 %.

Далее следуют Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Санкт-Петербург, Брянская область, Приморский край, Московская область, Республика Саха (Якутия) и Москва.

Показать еще