Кубанские Новости
Общество

В детском центре «Орлёнок» стартовала «XVII Всероссийская специализированная смена «Юный математик»

В детском центре «Орлёнок» стартовала «XVII Всероссийская специализированная смена «Юный математик»
Орлята собрали конструкцию по чертежам да Винчи
Фото: ВДЦ «Орлёнок»

Участниками программы стали 96 школьников в возрасте 11-16 лет из 30 регионов России. Все ребята имеют достижения в олимпиадах и конкурсах по математике.

«Смена «Юный математик» — одна из самых интересных и содержательных в «Орлёнке», ежегодно собирающая самые светлые умы в этой области, а также ребят, которые уже со школьной скамьи демонстрируют незаурядную живость ума. Не зря говорят, что математика — царица наук. Подтверждение этому мы видим прямо на смене, когда дети с огромным удовольствием включаются в решение сложных задач, активно общаются с наставниками, сверстниками, находят единомышленников и ответы на многие вопросы. Такой опыт самый важный и дорогой, и очень здорово, что ребята получают его именно здесь», — прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

В течение смены дети посещают популярные лекции и специальные курсы по математике, естественным и гуманитарным наукам. Орлята участвуют в Турнире математических игр и личной олимпиаде, где решают задачи разной сложности. В Математической школе дети проходят специальные курсы по экономике, лингвистике и робототехнике.

«В «Орлёнке» я выбрал направление математика-робототехника, потому что математику люблю и занимаюсь ей с детства, а робототехника меня заинтересовала недавно. Раньше я не разбирался в этом направлении, но здесь решил открыть для себя что-то новое, и мне очень понравилось!», — рассказал Артур Гаспарян из Ростовской области.

Фото: ВДЦ «Орлёнок»

На смене ребята становятся участниками лекций от учёных-исследователей, тренеров национальной команды России по математике, членов жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике. Среди наставников ребят известные педагоги-математики, преподающие в таких вузах, как Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Адыгейский государственный университет, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Одним из центральных событий проекта стал Фестиваль математики, на котором дети решали головоломки, собирали конструкторы, а также воссоздали на набережной «Орлёнка» фигуру по чертежам Леонардо да Винчи. Это самоопирающаяся конструкция из дощечек, придуманная итальянским изобретателем. Она собирается из специальных деталей, лишь один край которых касается земли.

«Я приехала на смену «Юный математик» во второй раз. Я в восторге от орлятской атмосферы и рада, что у ребят есть возможность приезжать каждый год, встречаться со старыми друзьями и получать новые знания! Уверена, что у меня останутся такие же тёплые воспоминания, как и в прошлый раз», – поделилась впечатлениями Дарина Кучумова из Московской области.

В финале смены каждый участник проекта получит сертификат о прохождении образовательной программы.

Организаторами программы выступают Республиканская естественно-математическая школа (Республика Адыгея), Кавказский математический центр АГУ, Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ, Лаборатория по работе с одарёнными детьми МФТИ, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Лаборатория популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН, ВДЦ «Орлёнок».

Показать еще