Кубанские Новости
Общество

Штамм «дельта» вытеснил остальные варианты коронавируса в России

Штамм «дельта» вытеснил остальные варианты коронавируса в России
Фото: Юрий Ходзицкий

Штамм COVID-19 «дельта» за пару месяцев нахождения в России вытеснил все остальные варианты.

Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам штамм «дельта» появился в России в конце апреля этого года и уже к середине лета стал доминирующим в стране.

– Буквально за пару месяцев штамм «дельта» вытеснил все остальные геноварианты, и уже с августа в наших исследованиях мы наблюдали, что до 100% образцов относились именно к этому варианту вируса, — сказал Хафизов.

Специалист отметил, что остальные штаммы, скорее всего, не имеют преимуществ перед «дельтой». Так, например, «йота», который появился осенью 2020 года, считается более летальным для пожилых людей. Однако он не распространился широко.

По словам Хафизова, 99% всех случаев заражения приходится именно на «дельту», пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», врачи рассказали о «четвертой волне» коронавируса в России.

По мнению врача-инфекциониста, главного врача клинико-диагностической лаборатории Андрея Позднякова, осенью новая волна коронавируса не будет принципиально отличаться от летней волны заболеваемости.

— Превалирующим остается тот же «дельта» штамм, возможно «дельта-плюс», который вызвал подъем заболеваемости летом. Соответственно, будут болеть все восприимчивые люди, независимо от возраста, — отметил эксперт.

Андрей Поздняков добавил, что вакцинированные тоже будут болеть, но в более легкой форме, чем пациенты, которые не поставили прививку от COVID-19.

Показать еще