Кубанские Новости
Общество

Всероссийскую премию «СоУчастие» за вклад в развитие донорства получили кубанские добровольцы

Всероссийскую премию «СоУчастие» за вклад в развитие донорства получили кубанские добровольцы
Фото: Кубанские новости

Команда «Молодежки ОНФ» стала обладателем IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийской премии «СоУчастие». В ее рамках в Общественной палате России состоялась деловая программа, на которой были представлены успешные практики по развитию донорства.

Начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер отметила вклад добровольцев в сохранение и развитие донорства на примере акции «Оставайся донором», которую ФМБА проводит с командой «Молодежки ОНФ».

Первый совместный донорский марафон прошел еще в марте 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса количество запасов в банках крови сократилось. Благодаря ему удалось избежать резкого снижения числа донаций крови в стране. В итоге, было принято решение проводить донорские акции на регулярной основе.

За вклад в развитие донорства крови и всероссийскую акцию «Оставайся донором» команде «Молодежки ОНФ» вручили вне конкурса специальный приз «Стоп Covid» Всероссийской премии «СоУчастие». Всего в ее шорт-лист вошло 70 работ 55 участников из 35 регионов страны. В 11 номинациях основного и креативного конкурсов премии было подано свыше 300 заявок из 63 регионов.

Получать награду «Молодежки ОНФ» в Москву приехали добровольцы из регионов, где акция «Оставайся донором» проходит наиболее активно. В их числе Виктория Заика из Краснодарского края.

Диплом и специальную статуэтку в виде сердца вручили начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер и директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, член Общественного совета ФМБА Елена Стефанюк.

- За этой премией стоит труд большой команды. Конечно, работая, мы и подумать не могли ни о какой награде. В Краснодаре запустили акцию сразу, как только поступил сигнал, что есть необходимость в донорской крови. И вот уже второй год ежемесячно мы проводим марафоны, привлекая все большее число доноров, - прокомментировала участница команды «Молодежки ОНФ» в Краснодарском крае Виктория Заика.

«СоУчастие» – общественная награда за вклад в развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Премия учреждена в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Мероприятия IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» проводятся в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

Показать еще