Кубанские Новости
Общество

Болеть дороже: бесплатных лекарств от коронавируса не будет?

Болеть дороже: бесплатных лекарств от коронавируса не будет?
Фото: pixabay.com

Первый российский регион заявил о том, что не справляется с обеспечением болеющих на дому бесплатными препаратами от COVID-19. Мы подсчитали, во сколько обойдется самостоятельное амбулаторное лечение, если государство перестанет его оплачивать.

Пандемия длится уже второй год, и деньги, которые «съел» коронавирус в России, исчисляются миллиардами. Как оказалось, государственный кошелек не безразмерный: Саратовская область первой из регионов заявила, что деньги на бесплатные лекарства для болеющих на дому закончились.

Потратили и федеральные, и «губернаторские», и спонсорские средства. Сложилась ли такая же ситуация и в других регионах, пока не известно, но не исключено, что деньги рано или поздно закончатся везде. Ведь предполагалось, что благодаря массовой вакцинации пандемию удастся локализовать очень быстро. И то, что из-за «антипрививочников» это будет тянуться годами, не учитывалось ни в одном бюджете.

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин заявил, что, если федеральные власти не выделят дополнительных средств, лекарства будут получать лишь пенсионеры, люди с инвалидностью и сопутствующими хроническими заболеваниями.

Дело в том, что темпы роста заболеваемости коронавирусом в этом регионе не снижаются. По мнению Олега Костина, главная причина такого количества заболевших – массовые отказы от вакцинации.

– Прошу понимать, что данную инфекцию нужно лечить не столько препаратами, которые мы при гриппе применяем, и витаминами, а вакцинацией. Вакцинироваться нужно обязательно – в больницах лежат невакцинированные, и все реанимации заполнены исключительно невакцинированными больными, – написал Олег Костин на странице официального инстаграм-аккаунта Саратовского минздрава.

Попробуем подсчитать, во сколько может обойтись кубанцам самостоятельное амбулаторное лечение от коронавируса.

Согласно последней версии рекомендаций Минздрава России, при лечении нетяжелых форм заболевания на дому в разных сочетаниях рекомендуются следующие препараты: Фавипиравир, Умифеновир, Парацетамол, Иинтерферон-α (интраназальные формы), Будесонид, Ривароксабан (или Апиксабан). В кубанских интернет-аптеках, которые предлагают доставку на дом, мы увидели такие цены:

  • Фавипиравир (торговые названия «Арепливир», «Коронавир») – от 4276 до 6214 рублей.

  • Умифеновир (торговые названия «Арбидол», «Афлюдол») от 187 до 1027 рублей.

  • Парацетамол – от 19 до 135 рублей.

  • Интрферон-α, интраназальные формы (торговые названия «Гриппферон», «Локферон», «Инферон», «Альтевир») от 282 до 698 рублей.

  • Будесонид (торговые названия «Буденит», «Пульмикорт») от 388 до 1828 рублей.

  • Ривароксабан (торговое названия «Ксарелто») от 2619 до 11540 рублей.

Нетрудно подсчитать, что даже если необходимо будет купить всего по одной пачке самых дешевых аналогов, потратить придется не менее 7 тыс. рублей.

По сравнению с бесплатной вакцинацией, которую предлагает государство, – это существенные средства. Но потерять деньги все-таки самый незначительный риск, которому подвергают себя те, кто еще не сделал прививку от covid-19. Жизнь и здоровье, которым угрожает коронавирус, не купишь ни за какие деньги.

Показать еще