Кубанские Новости
Общество

Космонавты-испытатели прошли подготовку в горах Туапсинского района

Космонавты-испытатели прошли подготовку в горах Туапсинского района
Фото: пресс-служба ЦПК

Подготовку в Краснодарском крае прошли космонавты-испытатели набора 2018 года.

Как сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов, тренировки в горах относятся к испытаниям на «выживание». В случае вынужденной посадки экипаж корабля должен быть готов к автономным действиям до подхода поисково-спасательных сил в любой местности и при любой погоде.

- Мне приходилось бывать в горах, но по хребтам со страховками не ходил и скалолазанием на отвесной скале не занимался. Непередаваемые ощущения, когда держишься на кончиках пальцев и стоишь на носочках, а под тобой метров 10-15. Снизу страхует напарник, и страховочная веревка есть, тем не менее, все замирает внутри, − цитирует пресс-служба космонавта-испытателя Алексея Зубрицкого.

Тренировку в горной местности Туапсинского района прошли Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребенкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов.

Космонавтов познакомили с видами страховочных устройств, обучили обращению со снаряжением, показали основные узлы, объяснили, как продвигаться по различным горным рельефам, напомнили о правилах оказания первой помощи пострадавшим.

- Затем на невысоком склоне мы отработали навыки подъема и спуска, в том числе, с использованием парашютных строп и колец на скафандрах. Ведь если спускаемый аппарат приземлится в горах, мы не сможем воспользоваться профессиональным снаряжением альпинистов. У нас его попросту не будет. В ожидании спасателей придется применять только подручные средства, включая, конечно, содержимое носимого аварийного запаса, − пояснил Алексей Зубрицкий.

Основная часть пятидневной тренировки - это двухсуточный переход по горам с ночевкой в гроте. Космонавты продвигались в связке, пробуя проложить оптимальный маршрут в сложном горном рельефе.

Показать еще