Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае в 95% школ работают психологи

В Краснодарском крае в 95% школ работают психологи
Анна Минькова провела заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили вопросы психологической помощи подросткам.

В мероприятии под председательством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой приняли участие руководители краевых министерств, представители правоохранительных органов и заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам.

– Мы должны применять все доступные нам инструменты, чтобы вовремя фиксировать тревожные состояния у детей и доносить информацию до тех служб, которые способны с ними профессионально справляться. В последние годы мы занимались усилением психологической службы в школах и практически завершили эту работу. Сегодня психологов нет лишь в 56 школах края, из которых 35 – малокомплектные, – сказала Анна Минькова.

Заместитель губернатора Кубани акцентировала, что школы, где нет психологов, должны решить этот вопрос в сжатые сроки. На особом контроле минобрнауки будет Славянский район, где почти в трети учреждений есть вакансии.

Анна Минькова подчеркнула, что школьные психологи должны быть нацелены на то, чтобы учить подростков адаптивному поведению. Эти специалисты помогают ученикам справиться с нагрузками, наладить общение в коллективе и дома. О выявленных проблемах школа обязана сообщать семьям. Отдельного внимания учителей и родителей требуют факты травли подростков. В сложных случаях детям могут помочь врачи-психотерапевты и психиатры. Сегодня в крае 300 таких специалистов. Также в регионе работает анонимный телефон доверия, с начала года его сотрудники приняли 7 тысяч звонков.

Министру образования Елене Воробьевой поручено организовать помощь ученикам малокомплектных школ в психологических центрах, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По предложению уполномоченного по правам ребенка в крае Татьяны Ковалевой педагогов кафедры педагогики, психологии и коммуникативистики КубГУ, обладающих большим практико ориентированным материалом, задействуют в просветительской работе.

Показать еще