Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как надо лечиться, чтобы не заболеть еще больше

Как надо лечиться, чтобы не заболеть еще больше
Фото: Нил Ракша
Это только на первый взгляд кажется, что все просто – записался на прием к врачу, и доктор тебя полечил. На пути к выздоровлению

Меньше рисков

Риски предотвратимой смерти при оказании медуслуг оцениваются специалистами Всемирной организации здравоохранения как 1:300. Выходит, каждый трехсотый случай может закончиться опасным осложнением. Для сравнения, риск авиакатастрофы специалисты оценивают как один к трем миллионам. Получается, что лечиться в 10 тысяч раз опаснее, чем летать на самолетах.

Чтобы эффективно предотвращать негативные последствия, надо знать и понимать систему медицинской безопасности. Именно для этого специалисты регулярно проводят разъяснительную работу с населением.

Игнатенко Валентина.jpg
Валентина Игнатенко
– Многое зависит от того, насколько безопасно будет проведено для пациента обследование, лечение и назначение процедур – от схемы приема таблеток до планового хирургического вмешательства, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко. – Скорость выздоровления, дальнейшее самочувствие и последствия перенесенной болезни зависят от множества факторов. А вовремя предусмотренные меры медицинской безопасности приводят к увеличению продолжительности жизни. Это наша основная цель, которую ставит президент России Владимир Путин.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю Галина Прибежищая отметила, что безопасность человека при обращении за медицинской помощью достигается несколькими методами. Во-первых, за счет повышения информированности и культуры, а также вовлечения в обсуждение темы безопасности пациента как можно более широких кругов общественности. Все это – основополагающий принцип медицины во всем мире.

– Безопасными должны быть как лекарственные препараты, так и медоборудование, – продолжила Галина Прибежищая. – Сами условия оказания врачебной помощи и применение клинической практики должны быть безрисковыми. Наше ведомство осуществляет контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Если говорить о лекарственной безопасности, то Росздравнадзор осуществляет государственный контроль за движением препаратов – от производителей до конечного потребителя на каждом этапе. Должно соблюдаться безвредное производство с соблюдением всех обязательных требований. Эта цель достигается лицензированием лекарственных средств.

Безопасность практики применения лекарств – это контроль за соблюдением инструкций и условий хранения препаратов в медучреждениях. Но и самому гражданину, записавшемуся на прием к врачу, хорошо бы знать на зубок правила медицинской безопасности и не спорить с ними. Например, как правильно принимать те же таблетки, чтобы лекарство не вредило здоровью.

Прибежищая ГАлина.jpg
Галина Прибежищая

– Главное правило – принимать медпрепараты только по назначению врача, – напомнила руководитель краевого Росздравнадзора Галина Прибежищая. – Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это – азы безопасности.

Не надо уговаривать провизора в аптеке продать препарат без рецепта по совету соседки. Одному человеку лекарство может помочь, а у другого – вызвать массу побочных эффектов.

– Если в лечебном учреждении будет зафиксирована негативная реакция на употребление определенного лекарственного препарата, то специалисты сразу пишут экстренное извещение в Росздравнадзор, и там начинают досконально разбираться с каждым конкретным случаем – с чем связано такое. А если аналогичный случай произойдет в домашних условиях, кто будет докапываться до причин? Некому разбираться, – сказала начальник отдела ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и организации работы с обращением граждан министерства здравоохранения Краснодарского края Тамара Очерет.

Договор кровью

Поэтому перед употреблением препарата пациент должен сообщить об этом своему лечащему врачу. А вдруг у вас были какие-то аллергические реакции на лекарство? Важно учитывать взаимосвязь препаратов.

Очерет Тамара.jpg
Тамара Очерет
– Прежде чем приступить к оказанию медпомощи пациенту, врач должен в доступной форме все разъяснить, – отметила Тамара Очерет. – Для этого в каждой медицинской карте есть форма информированного добровольного согласия. Это является обязательным и прописано федеральным законом об охране здоровья граждан. Если пациенту все понятно о побочных действиях лечения и последствиях (есть целый комплекс в перечне), он в документе ставит дату и свою подпись.

– Это самый главный и простой элемент безопасности – информированность, – согласилась с коллегой руководитель краевого Росздравнадзора Галина Прибежищая. – Пациент с врачом в диалоге должны обсудить методику лечения, ожидаемый результат и тяжесть возможных осложнений. Доктор обязан предложить вам альтернативные методики, разобрать плюсы и минусы разных схем предстоящего лечения. Получив всю информацию, гражданин сам добровольно принимает решение, какую стратегию и тактику выбрать.

Как говорил Авиценна, нас трое – врач, больной и болезнь. Если врач с больным не объединится, болезнь не победить. Информированное согласие как раз об этом и говорит: победить болезнь можно только в согласии с лечащим врачом.

Шаманы вне контроля

С безопасностью лекарств в аптеках все более или менее понятно. А как быть с народными средствами, траволечением, например?

– Требования по безопасности обязательны для всех медорганизаций, – пояснила Галина Прибежищая. – Так называемые народные методы – это не медицина, а, я считаю, шаманство. Такие целители вне официальной медицины работают, не по закону.

Обязательное условие оказания медпомощи – лицензирование услуг и информированное согласие. От формы собственности медучреждений это не зависит. Другое дело – методики. Можно лечиться, допустим, коровьей мочой. Но это не официальный метод лечения, его нет даже в частных клиниках.

– Траволечение – несколько иной случай, – добавила Галина Прибежищая. – Здесь речь идет о препаратах, которые в большинстве своем зарегистрированы и могут применяться во врачебной практике.

На каждую методику нет информированного согласия, есть общий документ о том, что пациент выслушал врача и с ним согласился. Отдельные виды информированного согласия есть, но они заключаются в том случае, если велик риск последствий. Распространенный пример – хирургическое вмешательство. В этом случае врач и пациент составляют отдельный документ, если планируется операция. С другим случаем сталкиваются женщины при необходимости прервать беременность. Здесь нужно 78 часов уговаривать пациентку, дать ей время на размышление.

– Во врачебной практике есть еще эпидемиологические риски возникновения внутрибольничных инфекций, – продолжила руководитель краевого Росздравнадзора. – Поэтому разработаны специальные требования к тому, как должен осуществляться контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима. А пациент должен это понимать и придерживаться элементарных требований: дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию, носить маску и при необходимости перчатки. Это важно особенно сейчас, в период пандемии коронавриуса.

Конечно, в учреждениях должны соблюдаться требования, чтобы пациенты ощущали себя безопасно и было меньше несчастных случаев – падений в первую очередь.

– Должен соблюдаться доступ для маломобильных граждан: широкие проемы, поручни, желтые кружочки на стеклянных дверях, чтобы никто в них не ударялся, – сказала Галина Прибежищая.

– Оборудование должно быть обязательно сертифицированным, – дополнила замминистра краевого здравоохранения Валентина Игнатенко. – Всем хорошо известный пример, когда год назад весной загорелись аппараты искусственной вентиляции легких в Москве и Санкт-Петербурге.

Почерк – враг мой

Медицинская деятельность сопряжена с повышенными рискам. И это понятно, потребители услуг в основном люди нездоровые. Эти риски надо нивелировать.

Специалисты рассказали о случае, когда провизор в аптеке перепутал похожие названия антибиотика с психотропным препаратом. Лекарство было продано по рецепту пациентке, страдавшей заболеванием желудочно-кишечного тракта. Она начала его принимать и попала в реанимацию через сутки. Еле откачали.

Чтобы избежать таких ситуаций, не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать, какое именно лекарство вам выписывает врач. В аптеке провизор обязан рассказывать, какой препарат выдает и как его применять, чтобы уменьшить вероятность ошибки. Длительность приема лекарств, до еды или после – все это тоже важно. Еще один случай из врачебной практики. Врач назначил лекарство, и пациент пил его полтора года. А надо было – всего месяц.

А может ли повлиять на безопасность лечения неразборчивый почерк докторов?

– Сейчас практически весь документооборот идет в электронном виде, – отметила руководитель краевого Росздравнадзора Галина Прибежищая. – Рукописный почерк – это записи для себя или для других специалистов. Пациенту не надо вникать в скоропись лечащего врача. Если что-то не понятно, можно всегда спросить и самому записать, чтобы не забыть. Да, некоторые врачи еще выписывают рецепты вручную. Но сами не читайте то, что там написано, а переспрашивайте и записывайте в блокнот своим почерком. Рецепт пишется не пациенту, а провизору.

Бомба в голове

Особый разговор о безопасности медицинского оборудования. Чего только в нем нет – и электромагнитные волны, и рентгеновские лучи…

– Не назначайте самим себе исследования, – советует Галина Прибежищая. – Сейчас популярной стала компьютерная томография. Но такие процедуры нельзя делать часто – они далеко не безвредны. Доза облучения накапливается в организме. Случись что, вы даже сами и не догадаетесь, что недомогание вызвано из-за того, что в свое время вы часто бегали делать КТ головы, например.

Только лечащий врач может вам сказать, когда пройти обследование будет оптимально.

Еще один аспект. Обычный термометр или прибор для измерения давления надо проверять периодически на точность показания. Говорят, сейчас заменяют градусники на более безопасные, которые без ртути. Интересно, так ли это?

– Нет, ртутные градусники никто пока не запретил, – рассказала Галина Прибежищая. – Есть разные медицинские изделия, которыми измеряют температуру тела. В том числе и бесконтактные. В наше время, учитывая пандемию коронавируса, они особенно актуальны.

В топе заблуждений

Какие есть самые распространенные заблуждения у пациентов? Замминистра здравоохранения края Валентина Игнатенко полагает, что такое – «интернет знает лучше врача».

А вот мнение исполняющего обязанности главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова:

Сахаров Андрей.jpg
Андрей Сахаров
– Очень часто пациенты игнорируют симптомы болезни, полагая, что со временем все само пройдет. У нас сейчас проводится просветительская работа по повышению ответственности граждан за свое здоровье. Важно знать в первую очередь о необходимости своевременного обращения за медпомощью. Не утаивайте от лечащего врача данные о себе – о своих пищевых пристрастиях и вредных привычках. Часто бывает, что пациенты забывают рассказать о препаратах, которые употребляют. Пропуск таких факторов может привести к тому, что врач назначит терапию, которая не даст результатов. Не надо заниматься самолечением и назначать себе исследования. Не читайте советы в интернете и соцсетях «специалистов» без медицинского образования. Бывает так, что понравилась какая-то схема лечения, условно говоря, «вином и сыром», и считают ее панацеей. Своевременно обращайтесь за медпомощью и регулярно проходите диагностику. К сожалению, некоторые думают, что лечение и профилактика заболеваний стоят огромных денег, хотя, например, диспансеризация и профосмотр проводятся абсолютно бесплатно. Очередей на запись нет, благодаря электронной записи.

Тамара Очерет считает, что некоторые пациенты, как страусы, прячут голову в песок и ждут, когда болезнь сама пройдет. Многие тянут до последнего. Отсюда большая часть проблем и конфликтов. Врач в таких запущенных случаях далеко не всегда может помочь. А пациент начинает выдвигать претензии.

– Эффективное лечение – это когда есть доверие к врачу, – добавила Валентина Игнатенко. – Ведь медицина – не математика. У каждого врача свой опыт, свои убеждения по методам лечения. Есть такие, кто, заболев онкологией, ходит по разным врачам до тех пор, пока не натолкнётся на того, кто советует ограничиться одной только уринотерапией.

Люди боятся операций, говорят «вам бы все резать» и предпочитают щадящие методы сомнительной эффективности, например – исключительно траволечение. Как дополнение можно и молитву использовать, но не вместо научного подхода к лечению.

– Можно попросить провести в сложных случаях консилиум врачей, у нас есть возможность проводить его, в том числе и в режиме телемоста с краевыми и федеральными клиниками, – подчеркнула Валентина Игнатенко. – Пациент имеет право провести такой консилиум, хотя обычно сами врачи становятся инициаторами таких мероприятий. Чаще бывает так, что вторые, третьи и четвертые специалисты, которые берутся давать советы, не несут никакой юридической ответственности, в отличие от лечащего врача. Обычно на словах что-то рекомендуют и все. Я, как бывший гинеколог, часто сталкивалась с таким явлением, распространенным среди беременных. Женщины зачастую советуются с несколькими врачами. У меня всегда был уговор в таких ситуациях – консультируйся с другими специалистами, но пусть консультирующий доктор напишет свою должность, где работает и фамилию.

Но, наверное, главное заблуждение, что одно посещение врача – и все проблемы решены. Так просто в медицине не бывает, считают специалисты. Врач должен начать диагностический поиск, опросив, осмотрев пациента, провести исследования, которые помогут успешному лечению. Когда диагноз неизвестен, может быть инициировано пробное лечение. Это распространенная общемировая практика. Пациент часто считает, что лечение заходит в тупик, и идет к другому специалисту, потом еще к одному, потом еще… Естественно, такая беготня по докторам ни к чему хорошему привести не может.

Конечно, не возбраняется послушать мнение разных специалистов, но пациенту очень сложно выбирать и анализировать самому. Если захотели еще с кем-то посоветоваться – пожалуйста, но поставьте в известность своего лечащего врача, того, кто наблюдает вас длительное время. Обсудите с ним другие советы, послушайте, что он вам скажет.