Кубанские Новости
Общество

На Кубани изготовили обрабатывающий центр для авиакосмической отрасли

На Кубани изготовили обрабатывающий центр для авиакосмической отрасли
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский Южный завод тяжелого станкостроения произвел оборудование по заказу крупнейшего предприятия авиационного и космического двигателестроения ПАО «ОДК-Кузнецов».

Как рассказал глава краевого департамента промышленной политики Иван Куликов, краснодарский завод имеет мощную техническую базу и уникальный опыт легендарного завода им. Седина.

– Это позволило изготовить столь сложное оборудование, на котором будут производиться детали для газотурбинной техники. В начале следующего года предприятие поставит еще два аналогичных станка для ОДК, – добавил Куликов.

Обрабатывающий центр способен заменить сразу несколько станков. Он оснащен числовым программным управлением с передовым набором опций. Кроме того, центр обладает повышенным классом точности, что позволяет обрабатывать особо сложные детали массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 метров. Оборудование уже готово к отгрузке в Самару.

По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в регионе реализуется проект восстановления станкоинструментальной отрасли. Для этих целей пять лет назад на базе завода им. Седина создали новое предприятие – Южный завод тяжелого станкостроения.

Сегодня продукция ЮЗТС востребована во многих отраслях промышленности, включая энергомашиностроение, атомное машиностроение, авиастроение и металлургию. Оборудование поставляется не только на российские, но и на зарубежные предприятия.

Всего ЮЗТС изготовил 27 станков, в производстве находится более 20 агрегатов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Сегодня ЮЗТС входит в топ-10 предприятий отрасли и в перечень системообразующих компаний региона.

Показать еще