Кубанские Новости
Общество

Участники выборов в Госдуму признали, что в Краснодарском крае они прошли прозрачно и открыто

Участники выборов в Госдуму признали, что в Краснодарском крае они прошли прозрачно и открыто
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Кубанские новости» узнали, что думают вчерашние кандидаты и представители партий о том, как прошли выборы в регионе.

Выборы в Государственную Думу VIII созыва завершились. Все три дня, которые длилось голосование, на избирательных участках работали независимые наблюдатели и наблюдатели от кандидатов и партий. Как уже известно, в парламент из 14 участвующих политических партий проходят пять: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР и Новые люди. Что думают вчерашние кандидаты и представители партий о том, как прошли выборы в Краснодарском крае?

– Выборы в Государственную Думу VIII созыва прошли на высоком организационном уровне. Явка была отличная. Это объясняется в том числе и тем, что голосование проходило три дня. Люди активно шли на избирательные участки, начиная с пятницы, поэтому, с точки зрения легитимности, мы признаем эти выборы. C точки зрения результата – для нас он хороший, поскольку мы стали третьими в крае после КПРФ, обогнали ЛДПР и увеличили свой результат по сравнению с предыдущим в 2,5 раза, – отметил руководитель Краснодарского краевого отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Денис Хмелевской. У нас есть серьезные надежды, что и дальше наша партия будет укрепляться. Впереди очередные выборы в Законодательное Собрания края, поэтому, конечно, для нас важно оправдать доверие земляков и сделать все, чтобы наши инициативы не только рассматривались Государственной Думой, но и были реализованы в жизнь.

– Своими результатами на этих выборах партия недовольна, определенные выводы будем делать. Но здесь только наша вина. У нас по краю баллотировалось 7 одномандатников и 19 списочников. Все получили опыт, многие участвовали в дебатах и смогли передать избирателям свою точку зрения и предложения программы партии. Мы и я лично все три дня работали в Центре общественного наблюдения, постоянно мониторили ситуацию. Видели, как сотрудники Центра реагируют на замечания и нарушения, поэтому работой членов комиссий и общественников мы удовлетворены. Общественная палата края в последние годы много делает для того, чтобы повысить прозрачность выборов, – сказал секретарь регионального политического комитета, председатель исполкома регионального отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников.Замечу, что лидер нашей партии прошел в Государственную Думу, поэтому мы будем представлены в парламента одним депутатом. После голосования он отметил, что ожидали других результатов, но ничего страшного не случилось, партия работает и продолжает транслировать правую повестку.

– У нас замечаний к организации и проведению выборов в крае нет. Они прошли на высоком профессиональном уровне, за что следует поблагодарить всех участников избирательных комиссий. Люди хорошо отработали три дня, когда шло голосование. Разумеется, где-то не обошлось без провокаций, но ответ на них давался незамедлительно, все вопросы решались. В целом было налажено общественное наблюдение, организован доступ кандидатам и партиям к видеозаписям с избирательных участков, поэтому каких-то обстоятельств, которые бы свидетельствовали о том, что выборы были непрозрачными, нет, – подчеркнул кандидат в депутаты Госдумы по Краснодарскому избирательному округу № 46 от партии «Родина» Владимир Волынский.

Показать еще