Кубанские Новости
Общество

В ПФР рассказали, кто имеет право на внеплановые повышения пенсий

В ПФР рассказали, кто имеет право на внеплановые повышения пенсий
Фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде России (ПФР) разъяснили, кто имеет право на повышение пенсии в любое время года.

Повышение пенсии при достижении 80-летнего возраста, приобретении стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, сообщается на сайте ПФР.

Так, когда пенсионеру исполняется 80 лет, повышение выплаты происходит со дня достижения этого возраста. При этом обращаться в ПФР пенсионеру не нужно – надбавка устанавливается автоматически.

В ПФР напомнили, что те, кто полностью выработал северный стаж, имеют право досрочно уйти на пенсию на пять лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», вдова или вдовец могут получать пенсию умершего супруга, если размер выплаты был больше. Согласно законодательству в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

Так, овдовевший супруг может перейти на пенсию по случаю потери кормильца, если он достиг пенсионного возраста. На такую выплату также может претендовать признанный инвалидом вдовец или вдова.

При этом в ПФР предупредили, что переход не всегда может быть выгодным.

Показать еще