Кубанские Новости
Общество

Cотрудники Туапсинского НПЗ организовали экосубботник на реке Туапсе

Cотрудники Туапсинского НПЗ организовали экосубботник на реке Туапсе
Фото: Туапсинский НПЗ

На прошлой неделе молодые специалисты Туапсинского НПЗ стали активными участниками экологической акции – субботника на реке Туапсе.

Они очистили прибрежную территорию от бытового и принесенного рекой мусора, сухостоя и пластика. Таким образом нефтяники воспитывают в новых сотрудниках трепетное отношение к экологии родного края.

По итогам субботника нефтяники собрали десятки мешков мусора и организовали его сортировку для отправки на вторичную переработку.

Фото: Туапсинский НПЗ

Можно сказать, что их труды оценили не только жители города, но и белые цапли, которые каждый год прилетают на зимовку в Туапсе. Сами заводчане шутят, что главными «анализаторами» состояния экологической среды на заводе являются... цапли! С недавнего времени белые и серые цапли стали неотъемлемой частью туапсинского пейзажа – они начали гнездиться в зарослях реки Туапсе напротив нефтеперерабатывающего завода. Этот субботник в том числе и для них, облюбовавших эту местность, и его задача – обеспечить птицам комфортную среду обитания.

– Как и все птицы, цапли стараются селиться подальше от людей, и это большая редкость, что они выбрали такое людное место: напротив –предприятия, наверху – автомобильный мост. Тем не менее дикие птицы чувствуют здесь себя спокойно и уверенно. И с каждым годом их становится больше. Это значит – вода в реке чистая, а главное – кормовая база не подвержена никаким изменениям, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды завода Николай Варанкин.

На протяжении нескольких лет в компании реализуется ряд комплексных программ по сохранению, бережному использованию и восстановлению природных ресурсов, в том числе с использованием передовых технологических решений.

Показать еще