Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре открылся памятник изобретателю телевидения

В Краснодаре открылся памятник изобретателю телевидения
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Монумент выдающемуся ученому-физику Борису Розингу установлен перед зданием КГТУ.

На улице Красной, 135, рядом с Кубанским государственным технологическим университетом появился памятник Борису Розингу. В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности главы краевой столицы Евгений Наумов и врио ректора университета Михаил Барышев.

— Технологический университет — один из самых авторитетных вузов, он имеет по-настоящему богатую историю. Здесь трудились многие известные ученые, и особо среди них можно выделить физика с мировым именем, великого изобретателя Бориса Розинга. Он не только создал механизм воспроизведения телевизионного изображения, но и стал одним из основателей нашего краснодарского вуза, его первым ректором, — сказал Евгений Наумов.

Памятник ученому установили по просьбе руководства вуза. Ранее в честь Бориса Львовича Розинга была названа улица в Краснодаре, сообщает пресс-служба администрации г. Краснодара.

Эскиз памятника изобретателю телевидения разработали кубанские скульпторы Владимир и Серафима Золотухины, архитектором стал Виктор Багин.

Борис Львович Розинг (1869 — 1933 гг.) — выдающийся русский ученый и педагог, изобретатель первого механизма воспроизведения телевизионного изображения. Он впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения. Приехал в Екатеринодар в 1917 году, принимал активное участие в подготовке создания в краевом центре Кубанского политехнического института — первого высшего учебного заведения на Кубани и Северном Кавказе, став первым его ректором.


Показать еще