Кубанские Новости
Общество

Главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова: «Вакцинация взрослых от COVID-19 помогает защитить детей»

Главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова: «Вакцинация взрослых от COVID-19 помогает защитить детей»
Нафисет Тхакушинова.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главный врач специализированной клинической детской инфекционной больницы Краснодара Нафисет Тхакушинова рассказала об опасности коронавируса для несовершеннолетних.

На сегодняшний день вакцинация детей и подростков от коронавируса в России не проводится, но взрослые, привившись, снижают риски их заражения.

– Вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Для профилактики заболевания коронавирусом среди детей важно вакцинироваться взрослым. Сегодня к нам в больницу поступают дети с COVID-19 именно из семейных очагов. Сделав прививку, взрослые меньше рискуют заболеть и заразить свое окружение, в том числе детей, – сказала Нафисет Тхакушинова.

Инфекционист акцентировала, что из-за новых штаммов детей стали госпитализировать чаще. Некоторые из них могут болеть очень тяжело и попасть в реанимацию. Всего с начала пандемии в стационаре СКДИБ лечились 312 детей с тяжелым течением коронавируса. Сегодня в больнице находятся 149 пациентов с подозрением на эту инфекцию, из них восемь – тяжелые.

– В стационар стало больше попадать малышей и детей с фоновыми заболеваниями – ДЦП, поражением центральной нервной системы, сахарным диабетом, ожирением, онкологией. У всех таких пациентов отмечается тяжелое течение COVID-19, – добавила главный врач.

По словам Нафисет Тхакушиновой, уже есть первые данные об осложнениях после коронавируса у детей. Это хронические заболевания легких, поражение печени, почек, кишечника, нервной системы, которые требуют длительной реабилитации.

Нафисет Тхакушинова привилась от коронавируса одной из первых в Краснодарском крае и уже прошла ревакцинацию. Персонал медицинского учреждения также вакцинировался. Началась иммунизация сотрудников от гриппа, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Инфекционист подчеркнула, что привиться от гриппа сейчас особенно важно, что в случае одновременного заражения COVID-19 и коронавирусом высок риск неблагоприятного исхода.

– Важно понимать, что вакцинируя население, возможно спасти жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммуннодефицитом, – сообщила она.

Напомним, на 24 сентября в кубанской столице было вакцинировано 431 688 человек. Прививки от коронавируса можно сделать в 60 пунктах — мобильных и в городских поликлиниках.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в стране еще много людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу.

— Сегодня оснований говорить, что все остановится, нет, у нас большое количество людей, которые при встрече с вирусом будут болеть, — сказала Анна Попова.

Руководитель ведомства также отметила, что российские вакцины от коронавируса очень эффективны.

— Около 2% (вакцинированных, но заболевших штаммом дельта — прим. ред.). Из чего мы делаем вывод, совершенно обоснованный вывод на 47 миллионах привитых первой дозой — российские вакцины очень эффективны, — отметила Анна Попова.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 222 новых случая заражения COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что за последние сутки инфекцию обнаружили у 160 женщины и 62 мужчин, в том числе, заболели восемь детей. Возраст пациентов – от двух до 90 лет.

С начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 73253 человек, включая 4806 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 1288,8.

Уже 52613 пациентов выписано с выздоровлением, в том числе 124 – за последние сутки. 6127 человек скончались. 98 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, шесть – на ЭКМО.

На сегодняшний день в стационарах лечатся 3318 человек с подтвержденным коронавирусом, дома – 11195.

Показать еще