Кубанские Новости
Общество

В ковидных госпиталях Краснодарского края скончались 32 пациента

В ковидных госпиталях Краснодарского края скончались 32 пациента
Всего с начала пандемии на Кубани от коронавируса умерли 6192 человека.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

За последние сутки в регионе выявили 220 случаев COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди заболевших 151 женщина и 69 мужчин, в том числе 22 ребенка. Самому младшему пациенту девять месяцев, а старшему – 89 лет.

В Краснодаре выявили 49 случаев, в Лабинском районе –18, в Сочи – 15, в Горячем Ключе – 13, в Кавказском, Кущевском и Курганинском районах – по 11. По восемь заболевших в Анапе и Новопокровском районе. По семь – в Усть-Лабинском, Туапсинском и Мостовском. Шесть положительных результатов в Успенском районе. По пять – в Геленджике, Кореновском и Темрюкском.

По четыре новых пациента в Армавире, Апшеронском, Динском, Ленинградском и Отрадненском районах. По три – в Тбилисском и Крымском. По два человека выявили в Новокубанском и Белореченском районах. По одному – в Северском, Абинском, Выселковском и Новороссийске.

Всего с начала пандемии на Кубани подтверждено 73693 случая коронавируса. Уже 53080 человек выписано с выздоровлением. 6192 пациента спасти не удалось. В стационарах лечится 3302 человека, на дому – 11119. В тяжелом состоянии на ИВЛ 99 пациентов, на ЭКМО – шесть.

По состоянию на 29 сентября лабораториями края проведено 4573626 исследований. В медицинские организации с подозрением на коронавирус обратились 412595 жителей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 1296,5.

Напомним, массовая вакцинация взрослого населения помогает сформировать коллективный иммунитет и остановить распространение коронавируса. Прививочные пункты открыты во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте регионального минздрава.

Узнать, в каких прививочных пунктах меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из них в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграмме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Как сообщали «Кубанские новости», глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в стране еще много людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу.

— Сегодня оснований говорить, что все остановится, нет, у нас большое количество людей, которые при встрече с вирусом будут болеть, — сказала Анна Попова.

Руководитель ведомства также отметила, что российские вакцины от коронавируса очень эффективны.

— Около 2% (вакцинированных, но заболевших штаммом дельта — прим. ред.). Из чего мы делаем вывод, совершенно обоснованный вывод на 47 миллионах привитых первой дозой — российские вакцины очень эффективны, — отметила Анна Попова.

Врач рассказал о последствиях и сроках постковидного синдрома.

Головные боли, слабость, ухудшение памяти после перенесенного коронавируса могут продлиться от одного до трех месяцев.

— В основном постковидный синдром течет не очень долго, около четырех недель, но у ощутимого числа переболевших, как минимум у трети, все симптомы сохраняются от 12 недель и дольше, — рассказал врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

Он отметил, что с последствиями ковида сталкивается значительное число пациентов, даже те, кто перенес инфекцию достаточно легко.

Кроме того, постковидный синдром может приводить к дополнительным нежелательным последствиям.

— Первое — это обострение уже имеющихся хронических заболеваний, про которые человек мог уже забыть. Второе — могут появляться с нуля какие-то патологии, которых раньше не было, причем отдельно от симптомов постковида, — предупредил эксперт.

Показать еще